辛苦了,每一位为“回家”忙碌的你

2019-01-22 06:45图文来源: 南京日报

春运大幕昨天正式开启。权威部门预计,40天时间内,我国将有近30亿人次踏上旅途。其中,铁路日均发送旅客1033万人次,公路方面将投入81万余辆营运客车,高速公路车流量共约11.8亿车次,民航旅客运输总量将达到7300万人次……

如此大规模的周期性人口流动,肯定只属于特定发展阶段的中国。这是因为,今日中国拥有世界上最为庞大的人口规模、快速推进的城镇化和工业化进程、日臻完善的现代化交通体系、仍然壁垒分明的城乡二元结构。当然,还有一个不可或缺的前提性文化要件——以“家”和“团圆”为核心内涵的春节。不夸张地说,整个春运期间,大部分中国人要么在忙着回家,要么在帮助和服务别人回家。

辛苦了,每一个为“回家”奔波的你!

“潮涌如云,归心似虹。火车从蒸汽机跑到动车组,春运扬起的世纪号角,漂洋越山。”这是诗人笔下的春运。毫无疑问,交通部门承担着最大的春运压力。虽说近年来交通出行条件在总体上有了极大改善,几年前屡屡见诸媒体的摩托还乡大军逐渐减少,但要在如此之短的时间内保障如此巨量的旅客顺利出行,交通部门的压力可想而知。保安全、保畅通是基本要求,力求让每一位旅客更便捷、更舒适地抵达目的地,这是每一个交通人的更高追求。 

新华社昨天报道说,为了实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,铁路部门推出10余项便民利民措施;交通运输部门将加强公路网运行监测,及时引导旅客错峰出行。此外,交通部门还加强和公安部门的业务协同,提高车辆通行效率。各航空公司则纷纷加强运输组织、加大运力保障旅客出行。这一切,都是为了一个共同目的——让回家的旅途更温暖。 

当然,承担春运服务和保障任务的,并不止于交通部门。在很大程度上,春运这首交响曲是由许许多多部门、单位和个人一起演奏的。这其中,包括努力让农民工及时、足额拿到一年辛苦钱的人社和城建等多部门,包括加大巡防执勤力度、有力确保春运和节日期间社会平安有序的公安部门,包括保障市场供给、确保消费安全的市场监管部门,也包括一个个为春运提供各种服务的普通劳动者……众多单位和个人的辛勤付出,最终成就了春运的和谐有序。 

辛苦了,每一个为“回家”劳碌的你!

在春运拉开大幕之际,全国新闻界开展多年的“新春走基层”大型主题采访活动再次启动。据了解,今年春运期间,本报记者将兵分多路,实地体验和记录人们为“回家”而奔忙的故事和瞬间。我听说,有的同事将走进火车站、汽车站、飞机场、轮渡口,近距离观察春运路上的“变”与“不变”;有的同事将以春运为主题与劳动者同行,深入探访众多服务者、保障者的辛勤工作;有的同事将加入春运大军,切身体会回乡路上的温暖和艰辛……通过这些调研式、行进式、体验式采访,我们将报道春运故事、记录时代风貌、致敬奋斗人群,努力呈现春运所蕴含的家国情、中国梦。

回家路上,让我们一路同行!

作者:南平 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频