首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】178个重大项目如期开工,核心指标增幅表现亮眼——江宁:高质量发展精彩开篇

2019-01-22 06:41图文来源:南京日报

三新

178个重大项目如期开工,核心指标增幅表现亮眼——江宁:高质量发展精彩开篇  

格力、中航、卡耐等178个重大项目全部如期开工,其中省级重大项目9个、市级重大项目70个;兑现1000万元研发投入奖励,多举措引导企业转型升级,以占全市约1/40的工业能耗,创造了全市约1/4的工业产值;高新技术企业培育数、新型研发机构数等核心指标,均位居全市第一……

在刚刚过去的一年,江宁区紧扣省委“六个高质量发展”和市委常委会集体调研江宁区提出的“当好六个排头示范”要求,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,有力推动经济社会发展保持总体平稳、稳中有进、稳中向好态势,高质量发展实现精彩开局。

江宁高新区

178个重大产业项目全部开工

进入元月,坐落在江宁开发区的菲特(中国)制药科技有限公司正是一片忙碌景象。这个总投资4.4亿元、建筑面积约8万平方米的重大项目,已于去年5月正式建成并投入使用,主营业务包括研发、生产压片机械和金属刀具。公司负责人表示,项目投产半年多时间就带来了可喜的效益,预计将形成年产200台压片机生产能力,实现年销售收入约5亿元,年纳税3500万元以上。 

一个月前,总投资60亿元的上汽大通南京生产基地正式投产。这间全球首家C2B定制工厂,融合大规模个性化智能制造理念,让“汽车私人定制”走进寻常百姓家。 

在江宁滨江开发区内,总投资200亿元的中兴通讯南京滨江智能制造基地项目正在火热推进中。据了解,该项目主要负责中兴通讯全球无线系统设备及波分产品的制造,是中兴通讯在国内重要的制造基地板块,预计2020年建成投产后,将在滨江开发区形成“强磁场”,带动形成千亿级产业集群。 

滨江开发区另一个重大项目LG化学动力电池项目,目前也在抓紧建设当中,计划年底一期可建成投产,2023年全面达产后,预计年销售额将达350亿—400亿元。 

统计显示,2018年江宁区重大项目加快推进,成效斐然。中兴通讯、中科曙光、格力中央空调等178个重大产业项目全部开工建设,完成年度投资450亿元。正大天晴一期、群志光电、舍弗勒等80个项目竣工投产,其中上汽大通、塔菲尔动力电池等10个项目实现当年开工、当年投产,有效检验了江宁服务、体现了江宁速度。 

高企培育等多项创新指标领跑全市 

客人入住南京某酒店,在前台办理登记手续:递上身份证,对着摄像头扫脸,领取房卡。短短1秒钟,系统已经完成身份证照片与人脸的自动识别比对。这套系统中证明“你是你”的核心技术,正是来自江宁高新区的一家企业——南京甄视智能科技有限公司。 

这家创业团队平均年龄27岁的企业已经成为相关行业的“领头雁”。“江宁区大力发展高新技术产业的环境,为企业发展、壮大提供了优质的土壤。”南京甄视智能科技有限公司负责人说。 

去年以来,江宁区深入贯彻“121”战略,大力推进“两落地一融合”,高新技术企业培育、新型研发机构等创新指标领跑全市。江宁区科技局副局长董相超介绍,去年以来,江宁区累计落户新型研发机构65家,其中备案30家,均占全市1/4以上;净增高新技术企业305家,高新技术企业累计达768家,占全市的24.6%。

研发投入奖补力推企业转型升级 

高质量发展的根本在于经济的活力、创新力和竞争力,而供给侧结构性改革是推动高质量发展的根本途径。为了推动企业转型升级,江宁区拿出“真金白银”,用以奖补研发投入超过300万元并达到相应研发投入强度的企业。 

在被誉为“生命科学加速带”的江宁高新区生命科学创新中心内,有这样一家“超人”公司,全球每4条人工合成基因中就有1条出自这里,它就是金斯瑞生物科技有限公司。作为一家深耕生物研发领域的企业,金斯瑞持续投入重金研发,2017年投入4000多万元,2018年投入7000多万元。根据江宁区设立的研发费用支出补助政策,金斯瑞前段时间拿到了最高补助100万元。 

与金斯瑞一样,从事建设节能、外墙保温等产品研发销售的江苏卧牛山保温防水技术有限公司也领到了江宁区奖补的100万元。江宁区经信局副局长蒋继平表示,过去的一年,江宁区持续加大政策扶持,鼓励企业加大研发投入,对符合条件的企业及其在研项目,按照企业上年度列支的研发费用总额的10%择优给予研发经费支出补助。2018年全年,全区为15家企业发放了1060万元奖补。 

此外,江宁区还利用区级新兴产业引导专项资金,设立重点新产品研发、产业化项目和江宁区重大装备及关键部件首台(套)补助项目等专项,择优扶持区内新产品、创新产品首购首用、推广应用项目,近两年,给予企业奖补2000余万元。“真金白银”的投入,有力支持并引导企业主动转型升级,为江宁区新兴产业注入了澎湃动力。 

高质量是新时代发展的显著特征。记者获悉,在近期省高质量发展监测评价中,江宁区39项指标进展良好,GDP、一般公共预算收入、规上工业增加值等核心指标增幅表现亮眼,呈现高质量发展态势。江宁区负责人介绍,新的一年,江宁区将抓住并用好“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化以及扬子江城市群、宁杭生态经济带、南京创新名城建设等一系列国家和省市战略机遇,切实做到走在前列有“新”的作为、解放思想有“深”的拓展,推动高质量发展不断实现新跨越。

作者:马立 周爱明 杜莹责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]