首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春运大幕昨拉开 祝福满满回乡路 年味浓浓伴归途

2019-01-22 06:38图文来源:南京日报

1月21日,2019年春运正式拉开大幕。春运首日,归心似箭的人们纷纷踏上回乡团聚的路。内容丰富的各种民俗活动,让旅客们感受到了浓浓的年味,思乡情更切。当天,我市公路、铁路、民航共发送旅客27.66万人次。

春运大幕昨拉开,交通部门举办多种民俗活动

祝福满满回乡路 年味浓浓伴归途  

南报网讯 (通讯员 祖韬 宁禄萱 记者 葛妍 实习生 闵宪直) 1月21日,2019年春运正式拉开大幕。春运首日,归心似箭的人们纷纷踏上回乡团聚的路。内容丰富的各种民俗活动,让旅客们感受到了浓浓的年味,思乡情更切。当天,我市公路、铁路、民航共发送旅客27.66万人次。

21日0点16分,满载旅客的K161次列车缓缓从南京站启动,驶向广西南宁。这是南京地区2019年春运开出的首趟列车。“和老板请了假,辛苦一年了,想早点回家。”来自湖南永州的黄师傅和几个工友老乡月初就早早买好了返乡的车票,两个塑料盆,一个巨大的编织袋,还有一个装着玩具的塑料袋,拎着这些行李踏上归途。当天晚上,他就能见到大半年未见面的儿女们了。 

上午9时许,南京南站二楼售票厅,进站口前排队的旅客有不少。赵康平正拿着身份证放在“人脸识别”机器上,两三秒就通过了验证。“在南京打拼十余年,一家三口回家过年只有两三次。以前南京到岳阳老家只有一两趟普通火车,要坐十几个小时,每年春运,火车票一直很难买。现在一天十来趟高铁,只要4个小时,连票都不用取,刷个脸就能进站,高科技咯!”赵康平难掩回家的喜悦。“是啊!我是第一次坐火车回家,没想到这么方便。”旁边来自浙江桐庐的王先生说,春运前,杭黄高铁开通,南京到家乡不仅首次通了火车,还一步迈进高铁时代,以后再也不用受汽车的颠簸之苦了。 

“今天铁路发送旅客近20万人次,增开临客22.5对。”南京站副站长余迎利告诉记者,以前没有高铁时,湖南、云贵方向一直是南京铁路春运的瓶颈,如今湖南、贵阳、昆明都通了高铁,而且都有始发车,大大方便了回乡的旅客。 

昨天清晨6点,南京禄口机场T2航站楼国内出发大厅,乘坐早航班的旅客络绎不绝,值机柜台、安检通道井然有序。不少乘坐早航班的旅客办理好值机手续通过安检后,在隔离区内定定心心地吃早餐。据统计,春运首日,禄口国际机场进出港航班计划649架次,进出港旅客预计8.3万人次,其中发送旅客4.5万人次。航班放行正常,运行平稳有序。 

此外,全市公路客运昨天发送车次达2495班,发送旅客3.16万人次。 

春运首日,各交通部门张灯结彩,举办了丰富多彩、年味十足的活动。春运首日的南京南站候车大厅中,“福至运来”的大幅背景墙赫然入目,下方一溜排开的桌子前围满了旅客,车站邀请的百名江苏省书法家和铁路书法协会会员正在为乘客们挥毫泼墨。一位准备回河南老家的大学生,不仅拿了3幅“福”字,还特意请书法家写下一个“寿”字,准备带回家送给长辈。书法家们还现场为旅客书写楹联,“喜居宝地旺,福照家门兴”“飞雪送旧岁,红梅迎新年”“猪年春意闹,龙舞国威扬”,既富文采,又充满喜气。在机场候机楼,有关方面还开展请旅客品尝南京传统小吃等活动。欢声笑语中,带着来自南京的祝福,人们踏上了温暖回家路。

作者:葛妍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部