首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

超人气漫画家白茶代表作推出增订版

2019-01-21 19:34图文来源:南报网

书影

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)超人气青年漫画家白茶的代表作《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》系列绘本第一部增订版近日由人民文学出版社推出。1月19日,白茶与另一位文化界的资深猫奴马未都在北京西西弗书店展开一场关于“爱猫,读书,做人 ”的对谈。活动现场粉丝云集、气氛热烈。

白茶是超人气青年漫画家,曾获中国动漫金龙奖、银河奖、星云奖等,因其作品中生动的画面、诙谐的文字,在各大社交平台吸引了上千万粉丝。其代表作《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子》系列绘本,长期位居畅销书排行榜前列。绘本作品中 的艺术形象吾皇、巴扎黑等生动有趣,逐渐成长为大众喜爱、老少皆宜的国民IP:吾皇万睡。《喜干1(增订版)》由吾皇万睡官方联手人民文学出版社精心打造。

白茶:看似画猫、画狗,其实在画人

谈及对于猫的喜爱,白茶说,“我会把猫当小孩看,你跟它们相处的过程中,有很多性格会被磨出来,不像跟人交流,相对来讲要考虑对方更多的情绪。猫依附在你 身上你就感到很安静,不用多加思考,这是我最喜欢吾皇的一个状态。”

白茶提到,自己对笔下的卡通形象有着独特的思考:“大家会发现,我看似在画猫、画狗,其实是在画人。我在创作的时候,以前是把猫的故事演化成人(的故事) ,而到了(《喜干》)第三、第四本,我就开始把人的故事用猫的形态去讲。我希望 它表达的东西更多元一点,而不单单只是画一个宠物。”

动情发声:以领养代替购买

马未都曾言:“对于动物的关爱是一个民族文化素质的体现”。

在现场,他谈到,中国古时最大的猫奴是陆游,陆游诗歌里有大量的写猫。唐诗里写猫是很少的,但是宋词里很多。所以,这个传统不是今天才有的,也不是外国人教给我们的,一千年前中国人已经开始追求这种物质兼精神的享受。

观复博物馆中收养的萌猫都曾是居无定所的流浪猫,马未都及其团队尽力为它们打造了一个温暖的家。

白茶也将他对流浪猫的关注融入了作品之中,他提到,我在第四本书里塑造了一个叫“傲霸”的角色,我会给它单独开一个故事。它的角色就代表了流浪动物。我想给大家传达一种对流浪动物,对宠物的新的认知。

两位作家共同发声,呼吁“以领养代替购买,尊重并善待每一条生命”。

《喜干4》4月推出

白茶公布,双方已开始投入到《喜干4》的创作与出版工作中,今年4月,新书将 携全新故事来到读者身边。

对于“喜干”系列第四部作品,白茶倾注了比以往更多的心血与热情,期待新的 故事能带给粉丝更加新鲜、有趣的阅读体验。

《喜干1(增订版)》图书总策划、人民文学出版社副总编辑肖丽媛表达了对白茶 与“吾皇”的期许。肖丽媛表示,扶持优秀原创作品是国家的战略部署,也是我们出 版人义不容辞的责任。漫画的语言是世界性的语言,最容易被世界人民接受。因此特 别想利用人文社成熟的“走出去”平台,让白茶的作品被更多的人接受——不只在中 国,也要尽快的走向世界。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]