微评天下(2019年1月21日)

2019-01-21 19:31图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@扬子晚报:#公务员送外卖# 近日,一名网友在扬州市人民政府网站“寄语市长”频道留言,咨询公务员周末送外卖是否违纪问题,引起网友热议。宝应县纪委回复称,公务员如因生活困难,利用周末时间送外卖,原则上不构成违反党的纪律。但作为公务人员应当向组织上报告有关情况,并不得影响本职工作的开展。

微评:宝应县纪委的回复既明确了党纪立场,也不乏人文关怀,值得点赞。不过事情不应到此为止,这位网友的留言带有一定的普遍性,折射出基层公务员生存状态之艰辛。对此,应该从制度层面反思反省,在提高基层公务员待遇的同时,建立科学完善的考核、激励和救助制度,解决他们的后顾之忧。

@中国青年报:#体检入医保# 体检可以纳入医保报销吗?按照我国很多地方现行医保政策,这是不可行的。日前,四川省政协委员、成都市第三人民医院院长徐俊波提交提案,建议将健康体检纳入医保报销范围。

微评:“健康中国”已经成为国家战略,我们的医疗理念也应从“治已病”向“治未病”转变。这样的大背景下,将体检纳入医保报销,符合社会发展方向和民众期盼。从现实看,我国全民医保基本实现,且保障水平稳步提高,体检入医保已经具备了基本条件。

@北青网:#网约车合规# 1月15日,交通运输部发布了2019年交通运输安全生产管理要点的通知,其中再次提到要加快网约车合规化进程。近日,央视财经频道专门聚焦了网约车行业“合规”问题,建议政策管理不能搞“一刀切”。

微评:央视数据显示,目前全国合法网约车驾驶员超过55万人,而仅滴滴一家的网约车司机就有3000多万人。由此可见,全国合法合规的网约车司机尚不足2%。显然,我们的监管政策从设计到具体落实,都存在不少问题。面对真实的市场反馈,相关部门不能一直保持沉默,更不能自说自话。无论初衷如何,不能落地的政策都不是好政策。

@中新网:#拼多多被薅羊毛# 1月21日,针对优惠券被薅羊毛事件,拼多多发布说明称,上海警方已以“网络诈骗”的罪名立案并成立专案组,并依据“财产保全”相关规定,对涉事订单进行批量冻结。因涉案金额巨大,预计将会对涉嫌套券诈骗、牟取巨额不当利益的涉事黑灰产团伙追究刑事责任。

微评:对涉事黑灰产团伙,当然要一查到底,重拳打击。对普通消费者而言,则要厘清其中的法律问题。与不久前东航误操作发放低价机票事件相比,这次事件有本质区别。东航是平台自己误操作,所以尊重契约全部兑现;而拼多多的优惠券从未公开发放,是黑产团伙盗出后大肆传播。因此普通用户即使不知情,获取的优惠券也属于非法得利,理应退还或作废。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]