啥是佩奇?就是“佩”家人一“奇”过年

2019-01-21 15:19图文来源:红网

一夜之间,5分40秒的贺岁短片《啥是佩奇》,成为2019年第一个朋友圈“爆款”。这部短片由导演张大鹏执导,贺岁电影《小猪佩奇过大年》摄制组原班人马拍摄制作,讲述一位河北张家口怀来县农村留守老人李玉宝,为了给城里回乡下过年的孙子准备礼物,四处打听“啥是佩奇”,后来用鼓风机自制了一个“佩奇”,最终一家人团聚过年的故事。

虽然该短片已经火了几天,但是一些网友却抛出了一些“消费贫穷”的观点,甚至引起了城市和乡村“界限分明”的评论之争,似乎是把这个本来很清晰明了的短片主题给片面化和极端化了,戴着“有色眼镜”去过分关注了那些本不该去关注的点,那么《啥是佩奇》这部贺岁短片真正要表达的是什么?

这部贺岁短片的主题其实不难看出,正如导演张大鹏采访时说的那样,传递的价值观是“阖家团圆、幸福快乐”。诚然,《啥是佩奇》本身是作为一部广告片出现的,无论是片中的“中国移动”还是“大年初一看佩奇”本身就是很直接的“硬广告”。但是,既然这样一部短片能够在短时间内大火,一定是短篇主题引起了观众们的情感共鸣,这源于我们内心最温暖的亲情的渴望。

每年春节,亲情是永唱不衰的主题。据1月20日央视新闻的报道,春运期间预计全国旅客发送量达29.9亿人次,无数远在他乡的“学生”“孩子”“丈夫”“父母”将要踏上回家的路。他们中有的人为了一张回家的火车票早早去排队,为了十几个小时的车程多准备几盒方便面,为了省下一些钱在火车站里打着铺盖卷,这一幕幕都印在人们的记忆中,历尽“千辛万苦”为了就是那份来之不易团圆。每年春晚,对于亲情主题的节目也让人们感同身受,近几年春晚上播放的短片亦是关于各地乡村和城市团聚过年的亲情题材,没有任何歧义,也没有任何歧视,有的只是满满的亲情和年味儿。

啥是佩奇?就是“佩”家人一“奇”过年,就是陪家人一起过年。明确了主题后,再重新看《啥是佩奇》这部短片,真实客观,最终李玉宝老人一家三代团圆看电影的场面也十分美满,这就是短片想要表现的一切。相信更多观众看了这个短片后,会更多唤醒他们内心对亲情的渴望,把这份心情留到将要到来的春节中,和家人来一个真正地团圆。当然,也有会更多的人去关注农村留守老人,关注在家等候着我们回来的亲人,在外打拼,即使赚再多的钱,也买不回亲情,亲情无价,是该好好陪一陪家人了。

作者:牟致桦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部