首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京进入流感高峰季 以甲型流感为主

2019-01-21 08:48图文来源:金陵晚报

目前全国多地正进入流感高发季,在广州地区,儿童流感出现神经性损害变明显新动向,其中有5例坏死性脑炎。今年流感格外凶猛?

记者多方获悉,南京目前流感疫情相对平稳,高发的流感以甲型流感为主,多为轻症患者,尚没有发现如广州地区损伤神经的凶猛流感病例。

儿科门诊门庭若市

轻症患者较多

昨天上午,记者在南京市第一医院儿科门诊看到,候诊室里很多家长带着患儿就诊。孩子的症状多是高烧不退、咳嗽不停,还有的孩子伴有呕吐腹泻。而南京市儿童医院最近的门急诊量也较以往增加了三成。

“每年的冬春季节都是流感的高发时段。”南京市疾控中心急传科科长张敏介绍,自去年12月下旬开始,流感发病数开始明显上升,不过今年的强度同比以往要低一些。从各哨点医院采集的流感标本分析来看,今年的流感以甲型流感为主,主要为H1NI和H3N2两种亚型,与以往相比,并没有明显异常。

同时,记者从儿童医院、南医大二附院、南京市第一医院和脑科医院等医院获悉,因流感导致神经性损害的病例目前尚无发现,市疾控中心表示目前也没有监测到。

药房奥司他韦卖断货

医院供应充足

流感人群增多,被称为“流感神药”的奥司他韦也成了抢手药品。记者走访了市内多家药店发现,感冒药销售明显增加,而奥司他韦更是销售一空。常府街上一家药房的工作人员告诉记者,由于该药是处方药,所以该药主要供应渠道是医院,药店供应量不多,“我们店奥司他韦早就卖光了,一直缺货状态,而且短期内可能不会再进货。”

记者从磷酸奥司他韦生产商东阳光药方面获悉,目前磷酸奥司他韦充足,供货稳定,产量完全可以满足国内的药品储备和供应能力。鼓楼医院、南医大二附院、南京市第一医院、南京市儿童医院等医院相关负责人都表示,目前医院奥司他韦供应比较充足。

先别急着囤药

判断感冒类型再服药

相关专家表示,很多患者自行购买奥司他韦,可能是误读了此前广东卫健委发出的通知。该通知要求,有处方权的医师可按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》等相关指引要求,对有发热、明显流感样症状者,尽早使用磷酸奥司他韦(儿童使用颗粒剂),无需等待检验结果,无需请示上级医师或进行登记、统计及备案等。而该要求是针对医师的,很多人却断章取义,认为不用检查可以自行购买奥司他韦服用。

南京市胸科医院呼吸内科孙思庆副主任医师表示,奥司他韦对于流感病毒患者确实是有益的,但是流感病毒属正粘病毒科,而普通感冒大部分是由鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等引起的,所以奥司他韦不能预防或治疗除流感病毒以外的其他病毒感染引发的疾病,也无法预防或治疗流感可能伴有的细菌感染。因此,在没有流感明显症状的情况下,最好不要擅自服用奥司他韦。

如何分辨普通感冒还是流感?孙思庆提醒,如果伴有高热、浑身疼痛、咽痛流涕等症状,就要高度怀疑是流感。

预防流感

接种疫苗是最好办法

南京市第一医院儿科程小玲主任医师提醒,奥司他韦、扎那米韦等药物适用于没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫力的重症流感高危人群或流感患者的密切接触者。对于普通人群,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。

接种疫苗后约两周便会产生足够抗体,一般建议在每年秋天(入冬前)接种流感疫苗。南京市疾控中心急传科张敏科长表示,去年部分流感的毒株与疫苗毒株不匹配,导致部分人群接种过疫苗也预防不了。而今年的研究显示,流感毒株与疫苗毒株是匹配的。

另外,保持良好的个人卫生也很重要,“流感病毒存在于病人或者是隐性的病毒携带者的呼吸道分泌物中,主要通过说话、咳嗽或者打喷嚏的方式传播到空气当中。空气中的病毒能够保持30分钟的活性,未感染者只要把病毒吸入就会感染该病。”张敏提醒,体弱人群尽量不要去人群密集的地方,有呼吸道感染症状的人注意戴上口罩,避免病毒传播。

据悉,目前除了流感高发,诺如病毒也比较活跃,其感染对象主要是成人和学龄儿童,感染诺如病毒后,往往是一人染病,短时间就在班上迅速扩散。

延伸阅读

“对于常见病的治疗,根本不用就医,在家中备上一些药物,自行服用就可以治愈。”大家在遇到头疼脑热上火发炎这些症状时,多数都会自行服用药物。可这会带来一种隐患——服药不当对健康造成危害。药剂科主任提醒:市民在生病时要及时就诊,别自己给自己当大夫。如自行买常见药,一定要看说明书。

东部战区空军医院药剂科主任陆瑜主任告诉记者,很多的感冒药,如泰诺、感冒清、快克、感立克等都含有扑热息痛成分,而这种成分吃多了会容易造成肝损伤或肝衰竭,严重的话甚至会是死亡。而每个药品都有个“有效剂量”,按着这个剂量来吃的话,不会造成危害。这些药物千万不能混用:藿香正气水+头孢(藿香正气水中含有酒精,在体内消化产生乙醇,而头孢类药物会抑制乙醇在体内的代谢,造成乙醇蓄积,严重时可诱发急性肝损害、呼吸暂停甚至死亡)、降压药+柚子(柚子当中的西柚(葡萄柚)中含有的生物活性成分能促使药物迅速进入血液,等于加大药量,如与降压药同服,会使药效增加,或引起头晕恶心,比较危险。建议在服药前72小时和服药后6小时内避免或谨慎食用西柚)、维C+磺胺类药(维生素C属酸性物质,而磺胺类药及其代谢产物在酸性环境中易形成磺胺结晶盐,沉积于泌尿系统而形成泌尿系结石)。

作者:程晓责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部