首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大学生做兼职被骗2000元 警方提醒:要注意识别

2019-01-21 08:47图文来源:交汇点

大学生看“校园发布”做兼职被骗2000元

警方提醒:广大学生朋友要注意识别

看到“学校公众号”上发布兼职信息,只要充钱刷广告就能返利,有学生便扫了二维码,结果被骗2000元。最近,江苏警方接报多起类似案件,经调查,所谓的学校公众号是骗子冒充的。1月14日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒,骗子已经转战校园网,广大学生朋友要注意识别。

看“校园发布”做兼职被骗2000元

小涂是扬州大学学生,前不久,他在上QQ时,看到一个QQ公众号昵称为“扬州大学出柜墙”,上面发布了很多校园里的信息。小涂先入为主地认为,这是学校办的一个公号,于是在上面浏览信息,看看有没有什么兼职可以做。很快,他看到一个广告,称帮忙转发并充钱,就可以获得返利。小涂便按照上面的步骤操作,和对方取得了联系。对方很快发来一个微信二维码让其扫描,称扫描后便会返款。结果,小涂扫描后便发现被扣款2000元,而对方的返款始终没有来。

无独有偶,同为该校学生的邹某也看到了这一QQ  公众号。他和小涂一样,通过微信扫二维码的方式被骗3000元。

骗子转战校园网,搞山寨公号行骗

“近期,省内已经接到多起类似警情。”省反诈骗中心相关负责人介绍,经查证,受害人看到的QQ公众号并非学校官方开设,而是骗子专门注册的山寨公众号,冠以高校的名字来混淆视听。之后,骗子便在这些公众号上发布真真假假的各类信息,有些信息是真实的,是骗子从真正的校园网上转来的,而更多的信息则隐含骗局。

警方表示,诈骗信息往往都是只要付出一点努力甚至不付出努力,就能获得巨额回报。当学生选择信任后,骗子就会指导他们扫描二维码操作,实则是将他们的钱款刷走。警方提醒:

看公号先识别真伪

针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,特别是大学生们,平时不要随意添加微信、QQ公众号,不要轻易相信公众号发布的内容。对与公众号主旨不相符的刷单、贷款等内容,需要高度警惕,并进行甄别,不轻易上当受骗。

同时,公众号的管理员也要及时对自己发布的信息进行审核,一旦发现公众号被他人盗取,需要第一时间进行维护,采取措施,以防其他关注者被骗。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频