首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁夏路18号小区“科技+”助力打造智能化示范社区

2019-01-21 07:10图文来源:南京日报

宁夏路18号小区整治外观提档“内核”升级

“科技+”助力打造智能化示范社区  

宁夏路18号小区临街楼宇整治前的立面。

整治后彰显端庄民国风的小区楼宇外立面。 本报记者 于洁尘摄

鼓楼区宁海路一带,毗邻省级机关所在地、颐和路街区,有一个建成已近30年的老旧小区——宁夏路18号。跟周围街巷、建筑的幽雅风格相比,这个小区违建遍布、楼宇陈旧,“敞开式”的小区格局更频频引发安全隐患。

这样的状况,在如今的宁夏路18号内已彻底绝迹。 

去年起,鼓楼区全面启动宁海路核心片区的整治提升,实施范围北至模范中路、南到北京西路、东至中山北路云南路、西到虎踞北路,除了0.35平方公里的颐和路街区,片区内1.79平方公里的整治工作均由鼓楼区承接。 

目前已整治完成的宁夏路18号,作为片区内老旧小区整治的样本,不仅体现了核心片区整体“提档升级”的巧妙心思,还辅以更多智能化科技元素造福居民百姓。 

智能化设备“全副武装”

“虽然位于宁海路这样的好地段,但小区的脏、乱情况却困扰了我们好多年。”18日上午,当记者走进如今已然“高大上”的宁夏路18号院内时,4号楼住户丁淑英拉着记者“吐槽”起曾经的小区。

在丁淑英的印象中,小区里很多人家都曾出现过自行车、电瓶车被盗的情况,“有户人家两年内被偷了4套电瓶车电瓶,早上起来一看车子成了‘空壳子’,气得跳脚。”

小区有12栋住宅楼、438户居民,配备了保安3人、保洁2人、物业2人,维持“敞开式”小区的安全和整洁,物管人员压力很大。小区物业主任傅深荣说:“这次小区整治,区里下决心用最高标准施工,我们一下子配上了‘全副武装’。”

进出小区大门的最新型智能化车辆识别系统、36个单元门的新型电子门禁系统、全覆盖无死角的76个智能监控摄像头系统、小区物管办内的后台监控大屏、小区电子公告栏大屏……记者逐一参观了这些设备。“每栋楼四周都最少安置了4个摄像头,进出小区大门和单元门都需刷卡。”傅深荣说,“我们物管心里踏实多了。”

智能化系统“直通”街道

老旧小区整治,大多会配备门禁和摄像头。而在宁夏路18号,这些智能化设备的背后,还打造了一个强大的智能化后台系统。 

建设方中建八局的项目负责人束豪介绍,小区发放的1260张小区门禁卡,专为每户居民量身“定制”,门禁卡能刷小区大门,且只能刷自家单元门。门禁系统与后台连接,外来人员到访,门口保安对讲询问住户后方可准入。物管办内的后台系统则可同步监控小区内部、大门出入情况。

“宁夏路18号的智能化小区治理系统,后台可与整个片区、社区、街道乃至区级智能监控中心相连通。”宁海路街道城建科负责人杨爽介绍,此次小区整治中,连小区门口的电子公告栏大屏也打造成“远程操作”终端,并入后台系统。

“科技+”助力打造示范区

宁海路核心片区的整治,涉及17条干道街巷、40个老旧小区。“片区整治绝不仅仅是外立面漂亮,还应包括‘内核’提升。”鼓楼区精细化建设管理推进办宁海路片区项目部负责人李康介绍,项目部请来专业设计院多次调研,设计方案四易其稿,又先后修改了五六次施工方案,以“科技+”为助力,确保片区整治既有外观的提档,也有“内核”的升级。一些高科技产品也大规模应用,例如宁夏路18号的路灯,此次全部更换为太阳能路灯,不仅节能降耗,还改变了小区内杆线蛛网密布的状况。

宁夏路18号小区的整治,为打造宁海路“精品示范核心区”起到了样板作用。据悉,该片区的整治以“民国文化新体验、城市形象新名片、地区功能新价值”为目标,实施全覆盖、精细化、高品质的原则,从道路综合整治、街巷立面美化、小区品质提升、市政设施优化四个方面展开,总投资近20亿元。

作者:于洁尘 孙壹璨责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]