首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

把建邺打造成精致绿色智慧国际的城市客厅

2019-01-21 07:08图文来源:南京日报

把建邺打造成精致绿色智慧国际的城市客厅

在宁院士开讲新年第一课  

南报网讯 (通讯员 葛闿乾 记者 殷学兵) 昨天上午,“城市客厅”智库讲座暨河西·建邺理论学习中心组专题辅导活动在南京国际青年会议中心举行,建邺区委理论学习中心组全体成员、市河西管委会全体领导、全区各部门主要负责人和部分年轻干部约500人参加学习。这也是建邺区2018—2019年度基层党员冬训的第一场集中学习。

如何高标准贯彻落实市委对建邺发展提出的要求和区委全会确定的目标任务,全力打造精致、绿色、智慧、国际的城市客厅?今年起,建邺区专门开设“城市客厅”智库讲座,邀请前沿领域知名专家开展系列讲座,为建邺发展提供智力支撑。当天,刚刚被聘请为“建邺发展顾问”的中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任、博导王建国教授应邀开讲新年第一课。

据介绍,王建国院士1978年进入南京工学院建筑学专业学习,1989年获东南大学博士学位并留校。2001年—2014年任东南大学建筑系主任、建筑学院院长;2001年获评教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,获得国家杰出青年科学基金,2015年当选中国工程院院士,2016年获国家“万人计划”教学名师称号。他现任教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任、中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会副理事长,住建部城市设计专家委员会副主任、世界人居环境学会(WSE)成员等职。

“上个月,王建国院士出席了由南京市人民政府和联合国人居署共同主办的南京2035城市发展国际会议,发表精彩论述,为南京2035城市发展建言献策。”建邺区委宣传部有关负责人说。此次王建国院士讲授的题目是《南京城市空间特色的传承、发展和实践创新》。他运用丰富翔实的数据和清晰准确的地图模型,介绍了南京作为美丽古都的城市发展演变,并从山水特色、文化特色、都市特色等方面解构现在的城市脉络。王建国特别提到河西·建邺是南京都市文化和都市风貌的主要载体,下一步发展中应当更加注重人文积淀和社区氛围营造,考虑城市建筑的混合型功能、公共配套和步行区域,把握“生态优先”和“公共交通可达优先”原则,精细化考虑地面近人尺度的视觉感受和都市风貌。王建国深入浅出的讲解,赢得台下听众阵阵掌声。

参加此次学习的江东商贸区管委会党工委书记吴非表示,河西·建邺正处在城市发展的提升阶段,今后的建设要靠智慧、耐力,更要靠格局,这样的讲座能够对大家在工作格局、工作思维上有所帮助。

作者:殷学兵责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部