微评天下(2019年1月21日)

2019-01-21 07:02图文来源: 南京日报

@腾讯:#“啥是佩奇”# 17日,电影《小猪佩奇过大年》官微公布了主题为“啥是佩奇”的宣传片。该片讲述生活在深山里的留守老人李玉宝,为了给城里的孙子春节礼物,问遍全村啥是佩奇的故事。

微评:“啥是佩奇”是个成功的广告,但抛开营销策略不谈,宣传片把镜头投向农村和留守老人,既令不少人“适逢佳节倍思亲”,也映射出了部分农村留守老人缺乏生活照料和精神慰藉的问题,亟待社会关注、缓解痛点。

@广州日报:#智拒红包# 最近,广东顺德一外科医院医生的朋友圈消息“火了”,引来不少网友点赞。这名医生被一病患亲属强行“塞”红包后,做了一个“机智”的决定:给他存到住院费里。

微评:实在躲不掉的红包,给病人存进住院费里,这样的医生不是第一次出现。说实话,想出这个办法并不很难,真正难的还是在红包面前守住底线。各地医院不妨用类似的“教案”指导员工,假如医护人员都有此自觉,医患关系想必会越来越好。 

@扬子晚报:#九旬老太拾金不昧# 近日,家住无锡市钱桥街道苏庙社区的91岁老人任月娣在家门口发现一个布包,打开一看,是一包钱,足足有上万块,还有一张身份证。老人拿着身份证,提着装钱的包,一路寻过去,最终将钱交到失主手中。失主想给老人钱和给老人买东西,都被拒绝了。

微评:不是自己的东西不能要,捡了别人的失物要归还,这是朴素的做人道理。拾金不昧的故事并不少见,难得的是当事人是一位行动不算方便、办法稍显落伍的九旬老太。某些人“拾金”之后,因“不方便”而不曾积极寻找失主,纵有借口,也分出了境界的高下。

@新华社:#保洁员写小说# 北京市海淀区香山街道60多岁的保洁员祝朝仕,20年笔耕不辍,至今已经写出一部30万字的长篇小说并在网上发表,多篇中、短篇小说也已成型,同事称他为“扫地出身的小说家”。

微评:过去,写文章发表的门槛很高,现在有了网络文学平台,任何人都可以圆自己的文学梦,农妇可以成为诗人,保洁员也可以成为小说家——无关争名逐利,只为生活得更有滋味。无论身处什么行业,都不妨碍坚持某项爱好,很多时候,正是这项爱好定义着我们的人生。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部