首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国纳税人满意度调查出炉 南京居省会城市第2名

2019-01-21 06:58图文来源:南京日报

全国纳税人满意度调查结果出炉

南京居省会城市第2名  

国家税务总局最近通报了2018年度全国纳税人满意度调查结果,南京市税务系统综合得分为87.08分。此次调查为国地税合并后的首次调查,共调查27个省会城市,南京市列于第2名。2018年以来,南京市税务部门以国税地税征管体制改革为契机,不断优化服务举措,规范税收执法,落实税收优惠政策,优化税收营商环境,努力提升纳税人的满意度和获得感。 

更便捷:机构改革,纳税人满意度提升 

调查显示,随着国税地税征管体制改革有序有效推进,纳税人认为税务机关办事效率有明显提高。据了解,新机构成立后,南京市税务部门全面推进一厅通办、一键咨询、一网办理,有效提高了办税效率。此次全国纳税人满意度调查中,南京“一厅通办”、“一键咨询”指标得分分别为87.75分、86.22分,均高于全国平均水平。 

据统计,自2018年4月份特服号整合至当年年底,市税务部门共接听纳税人“一键咨询”电话78.5万个。今年1月,仅个人所得税6项专项附加扣除新政方面的咨询电话就已接听了3626个。“没想到特服号不仅可以咨询问题,还能帮我协调解决问题,让我实实在在感受到税务局的热心服务!” 南钢公司税务专员付平安向江北新区税务局特服号咨询人员竖起了大拇指。该局特服号制定话务量预警应急预案,通过整合内部资源、加强部门联动,及时解决纳税人的合理需求,接通率等指标位居全市前列,让纳税人实实在在感受到了特服号的便利。

在税务处罚上,原国地税两套处罚机制也“合二为一”,纳税人在享受“不用两头跑、资料不用两头报”的办税便利同时,也感受到了“一事不二罚、一把尺子量到底”等更加统一公平的税收执法氛围。江宁区税务局对行政处罚业务采取“集中处理”模式,业务一窗办理让区内纳税人感受到了便捷性、高效率和人性化。自集中处罚实施以来,该局办理的行政处罚事项无一起争议发生。 

更信赖:税企齐心,营商环境不断优化 

“去年起,我们在‘税银互动服务平台’获得了5000余万元授信额度,为公司发展提供了资金保障。”南京博路电气有限公司相关负责人介绍,前几年公司纳税信用等级曾一度被评为C级,后来在税务部门的帮助下修复了信用,良好的纳税信用为公司带来了真金白银的实惠。 

近年来,南京市税务部门推出“税银合作”,通过纳税信用向银行贷款信用的转换,让诚信经营的纳税人获得免抵押、无担保的信用贷款,破解融资难、融资贵的问题。2015年5月至2018年12月,全市银税互动25家签约银行已累计为全市11208户A、B级中小微纳税人成功授信41.25亿元。 

除了积极推进纳税信用体系建设,市税务部门在优化税收营商环境方面多方发力、倾力服务。为全面落实市委市政府关于优化营商环境工作的要求,税务部门对《南京市优化营商环境100条》中的工作任务进行了分解落实,有效解决办税痛点、堵点、难点,为纳税人办税提供更多便利。被国家税务总局肯定和推广的“套餐式”业务办理模式,将33 项频发业务整合为6个业务“套餐”,变纳税人多次跑为一次跑、资料多次提交为在线一表填报,办结平均用时仅为0.4天。“领用发票邮递配送”实现“朝约夕至,次日必达”的“不见面”免费办理,创新“线上快捷申请、订单式智能处理、自动发放打印、集中物流配送”模式。集成了623件税收优惠政策文件、963条税收优惠政策条款和33个专题政策汇编的“税惠通”为纳税人提供了精准的税收优惠导航,这也是南京在全国首创的优化营商环境的15个项目之一。 

更实惠:政策落实,民营企业发展信心满满 

此次纳税调查结果显示,在税收优惠政策落实方面,“降低增值税税率落实情况”和“扩大小微企业所得税优惠政策范围落实情况”两项指标,南京市税务系统分别得分86.39分、88.35分,高于全国平均水平。日前,市委市政府出台《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,企业拿到的“大礼包”中第一项就是减轻企业税费负担。南京税务部门引导民营企业用足用好减免税政策,进一步为企业“减负”,助其“轻装快跑”。 

“我们集团享受2017年度高新技术企业减征企业所得税667.8万元,研发费用加计扣除总额835.05万元;2018年集团旗下的几家公司合计享受增值税留抵退税额144.3万元。税收优惠政策的落实,为我们民营企业带来了更多的发展动力。” 由7位大学生创办的南京三宝科技集团有限公司在税收优惠政策的扶持下,得到了长足发展。 

为促进我市民营经济蓬勃发展,税务部门积极走访企业,问需求、解难题。2018年,全市税务系统走访民营企业385户,收集企业反映的问题及建议749条,与企业负责人、财务人员面对面交流,助力企业精准破解涉税难题。

南京利德东方橡塑科技有限公司会计刘丽表示,税务部门的走访为企业提供量身定制的政策解读和纳税服务,让企业更加便利地享受到高新技术企业所得税减免、研发费加计扣除等多项税收优惠政策,去年共减免税款200多万元,为企业解决了实际难题。 

作者:魏军波 朱宗启 杨欣 黄琳燕责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频