首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

调结构控煤耗治尾气 三箭齐发打好蓝天保卫战

2019-01-21 06:57图文来源:南京日报

日前,市政府印发《南京市打赢蓝天保卫战实施方案》。记者从市生态环境局了解到,今年我市将重点实施57项大气污染管控行动,确保空气质量得到改善。

调结构 控煤耗 治尾气“三箭齐发”打好蓝天保卫战  

调整产业结构

严禁在长江干流岸线1公里范围内新建化工企业,禁止新增化工园区,推动南钢、梅钢逐步关停焦炉……

调整能源结构

推进电能替代燃煤和燃油,到2020年,电力消费(按供电标煤计算)占全社会能源消费总量的60%以上。

调整运输结构

提前淘汰更新国三及以下排放标准营运柴油货车,年底前基本实现新能源或清洁能源电动公交“全覆盖”。

南报网讯 (记者 江瑜) 日前,市政府印发《南京市打赢蓝天保卫战实施方案》。记者从市生态环境局了解到,今年我市将重点实施57项大气污染管控行动,确保空气质量得到改善。

去年南京空气质量优良天数比例为70.4%,PM2.5均值为43.5微克/立方米,好于全省平均水平,明显优于周边接壤城市。

市生态环境局大气处相关人士介绍,由于受到区域雾霾天气增加的影响,去年南京优良天数比例低于2017年。今年,我市将执行更为严格的管控措施。市生态环境局组建后,环境部门除了延续过去的工业排放、油烟、汽车尾气、扬尘管控职能,还将在产业结构调整、能源优化等方面进行更多努力。据介绍,今年我市将从调整产业结构、调整能源结构、调整运输结构等“三个调整”,以及实施专项重大行动、应对重污染天气等8个方面落实57项主要任务。

“调整产业结构、能源结构是重中之重。”大气处有关人士介绍,57项重点工作中有39项涉及优化调整相关工作。其中具体提到了优化产业布局、整治散乱污企业、工业污染治理、园区改造、燃煤控制等。环境部门表示,南京产业结构偏重,燃煤消耗量大,实施蓝天保卫战的重点就是要改变现有产业结构,控制燃煤消耗,逐步实现绿色转型。

《实施方案》明确提出:严禁在长江干流岸线1公里范围内新建化工企业;加大现有化工园区整治力度,严格执行省化工园区规范发展综合评价指标体系;禁止新增化工园区;推动南钢、梅钢逐步关停焦炉,落实去产能任务;到2020年,压减水泥产能448万吨,化解船舶产能90万载重吨;到2020年,天然气消费量力争达到43亿立方米,占能源消费比重提高到9%以上;到2020年,煤炭总量控制在2700万吨以内,全市电力用煤占煤炭消费总量比重提高到65%以上,继续推进电能替代燃煤和燃油,到2020年,电力消费(按供电标煤计算)占全社会能源消费总量的60%以上;2019年底前,65蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉全部完成节能和超低排放改造;燃气锅炉基本完成低氮改造;建成区生物质锅炉完成超低排放改造。

“汽车尾气污染已成为南京大气污染第二大污染源,今年机动车污染管控将采取更严举措。”环境部门相关负责人透露,今年将提前淘汰更新国三及以下排放标准营运柴油货车;年底前,基本实现新能源或清洁能源电动公交“全覆盖”;新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,到2020年,使用比例达到80%。

除了PM2.5,挥发性有机物造成的臭氧污染已经“坐”上影响南京空气质量污染物的第二把交椅。针对VOCs排放,今年我市的管控将从工业排放扩展到农业领域和餐饮油烟领域,要减少化肥施用过程中气态氨的排放,促进农药使用量持续下降,加大生物农药筛选与推广力度,推进非有机溶剂型农药等产品创新,减少农药生产和使用过程中VOCs排放;推广集中式餐饮企业集约化管理,提高油烟和VOCs协同净化效率,开展规模以上餐饮企业污染物排放自动监测试点。

除此以外,南京将继续加大重污染天气应急管控和扬尘管控力度。按照《实施方案》,到2020年,二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放总量分别比2015年下降20%,全市PM2.5年均浓度和空气优良天数比率确保达到省定考核目标以上,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

作者:江瑜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]