首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江东门纪念馆举行“迎春送福、祈愿和平”活动

2019-01-21 06:46图文来源:南京日报

1月20日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2019年“迎春送福、祈愿和平”活动,省书法家协会的书法家、秦淮花灯非遗传承人把自己的作品赠送给南京大屠杀幸存者和死难者家属,并送上新春祝福。

江东门纪念馆举行“迎春送福、祈愿和平”活动

荷花灯送给南京大屠杀幸存者  

南报网讯 (记者 许琴) “神州春色满 大地颂声高”“山河增秀色 天地播春晖”……1月20日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2019年“迎春送福、祈愿和平”活动,省书法家协会的书法家、秦淮花灯非遗传承人把自己的作品赠送给南京大屠杀幸存者和死难者家属,并送上新春祝福。

当天上午,纪念馆多功能厅暖意融融。南京大屠杀幸存者后代、秦淮花灯非遗传承人贺双生把自己亲手制作的20多盏荷花灯带到现场。贺双生说,他的父亲贺孝和当年躲在地洞里,日军对地洞扫射,转眼间300多人只活下来3个孩子,最后被好心的邻居救回。目前他父亲身体不好,但知道他要来参加活动,特意叮嘱他带几盏荷花灯送给大家。贺双生说:“荷花灯象征着和平、和和美美,表达幸福、团圆的美好期望。我和父亲都希望世界和平,希望所有的家庭和和美美。”

南京大屠杀幸存者岑洪桂接过春联和荷花灯很高兴,他说,历史的伤痛永远在,但社会各界对幸存者的关怀让他们倍感温暖。 

南京大屠杀幸存者葛道荣的次子葛凤瑾陪着父亲参加了活动。葛凤瑾说:“纪念馆给了幸存者和死难者家属无微不至的关怀,这里就像是我们的大家庭。”

纪念馆馆长张建军介绍,在纪念馆年底举行的幸存者春节慰问活动中,志愿者们还将把书法家写的“福”字送到更多的幸存者家里,让他们感受到社会各界的关爱。今年纪念馆还将启动新课题——幸存者家族族谱的整理工作,详尽梳理所有南京大屠杀幸存者、死难者包括他们的二代、三代家庭情况,更好地传承历史。

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]