首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

冬季手外伤患者激增 摔跤时胳膊着地易骨折

2019-01-20 15:06图文来源:新华报业网

冬季手外伤患者激增

摔跤时胳膊着地易骨折 

冬季寒冷,人们都穿起了厚衣服,行动不是很灵便,尤其是遇到雨雪天气时,地面湿滑,跌倒的几率会明显高于其他季节。南京市第一医院近一周接诊了20位滑倒后手外伤的患者,其中有12位是腕关节骨折,还有8位是肩部肱骨近端骨折的患者。

前天,家住建邺区的毛先生一大早出门不小心跌了一跤,当时就觉得右边肩膀疼痛难忍,不能活动。在南京市第一医院,急诊拍完X片后到了骨科就诊。接诊的尹昭伟主治医师仔细检查病人,看过X片后确认毛先生右侧的肱骨近端粉碎骨折同时伴有肩关节脱位,经过查体排除了毛先生神经损伤的存在,但长时间的脱位状态不但会给毛先生带来痛苦,而且可能会继发损伤血管神经。尹医生随即给毛先生进行手法复位,但由于碎裂的肱骨头被牢牢地卡住了,边上又是大血管和神经,尹医生就没有进一步复位了,只能考虑手术复位内固定。

尹昭伟医生说,像毛先生这样,一般脚下一滑,单手或双手就会伸出去,这是人在摔跤时本能的自我保护动作,当伸出手试图稳住摔倒的身体时,手成为最早着地的部位,在着地一瞬间力量非常大极易骨折。而且人的肱骨近端骨折是由平地跌倒造成的,若治疗不当,可能残留肩、肘关节活动障碍。

骨科梁斌主任医师分析,患者肱骨近端粉碎骨折伴肩关节脱位,是最为复杂的四部分骨折,虽经手法复位,肱骨头仍离原来位置较远,主要是在大血管大神经的边上。回到办公室,梁主任带着他的团队对老毛的情况进行了详细的分析,结合术前的CT认真制定了手术计划,特意强调了手术的难度之大,风险之高,术中一定要仔细操作。

经过周密的术前检查和手术计划之后,毛先生被推进了手术室。正如手术前分析的一样,碎裂的肱骨头紧贴着大血管和大神经,梁主任细心地分离,用自己手指挡着骨折的尖端以防刺破大血管,其间梁主任的手套被刺破了几次。跟台的护士还提醒梁主任当心刺破自己的手,梁主任还半开玩笑半认真地说,刺破自己的手指总比刺破病人大血管好一些。经过半个小时左右,终于把肱骨头顺利“解救”了出来,最难的步骤就是“拼积木”。梁主任耐心地将一块一块的碎骨块复位到原来的位置,然后用钢板和螺钉固定起来,中间还用一根细骨条撑起来防止拼好的“积木”又散了。做完手术梁主任在手术台上就给病人做了X线拍片,各个角度都证实很好,手术顺利结束。回到病房后,每次查房时梁主任都耐心地给老毛指导进一步的功能锻炼,不断鼓励老毛,使老毛更坚定了康复的信心,老毛的脸上也露出了久违的笑容。

专家介绍,现在社会老年人口越来越多,老年人骨质疏松,跌跤时胳膊着地容易出现肱骨近端骨折,骨折粉碎加上骨质条件差,给手术带来很大的困难,外出时一定要注意安全,走得慢一点、稳一点。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频