首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

误吞鱼刺不要轻举妄动

2019-01-20 14:50图文来源:新华报业网

疼,扎心的疼!张师傅回想起刚刚被鱼刺扎完的感受,当时就感到胸骨后疼痛,进食有异物感。但是张师傅也不想去医院,总觉得为了根鱼刺去医院有点小题大做了。让他没想到的是,吃鱼,却被“刺”入了ICU。

由于胸骨后疼痛的症状却越来越重,最终还是没能忍住去了当地医院,当地医院先是给张师傅进行喉镜检查,但是结果却显示没有异常。CT检查显示胸段食管上段右侧缘条状影,考虑为异物,然后又进行胃镜检查,结果显示食管异物伴脓肿形成。给张师傅在胃镜下排脓治疗后,张师傅决定前往南京市中医院寻求进一步治疗。

接诊张师傅的南京市中医院胸心血管外科董国华主任检查之后,立即给张先生进行了手术——胸腔镜超声内镜下食管异物取出术。为了保证手术质量,董国华主任决定采用双镜联合技术,在超声胃镜的一步步仔细的配合探查中,在微创下解决问题,尽可能减轻病人痛苦,提高手术的效果,成功将鱼刺取出。

张师傅术后全麻未醒,为了保证患者生命安全,更好地对患者进行动态生命体征检测,于是将患者转入ICU继续治疗。患者入ICU后,首先给患者呼吸机辅助呼吸,后来患者逐渐清醒,成功脱机拔出气管插管。第二天早上完善了相关检查,结果显示张师傅目前情况尚可,便转回普通病房。

如果不小心被鱼刺卡到,千万不要掉以轻心,更不能轻举妄动。董国华主任提醒,只有少数又细又软的鱼刺可能被饭菜或其他食物带到胃里,大多数稍长稍粗的鱼刺,尤其是硬鱼刺,是难以被饭菜、食物带进胃里去的。吞食饭菜有可能把鱼刺挤入咽喉部组织中,如果鱼刺全部进入咽喉,加大了医生取出来的难度。更加严重的是,鱼刺如果被强吞入食道内,就会造成危及生命的后果。所以,一旦被鱼刺卡住,一定要到正规医院就诊,寻求医生的帮助。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]