首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春节前探市:你的年夜饭订好了吗?

2019-01-20 14:44图文来源:荔枝新闻

说到春节团圆,一桌暖暖的年夜饭必不可少。近日,记者在南京走访年夜饭市场发现,很多饭店的年夜饭已经预定一空,不少餐饮企业纷纷试水年夜饭外卖市场,把菜拎回家过年,成为市民新的选择。 

1月14日上午,南京市民陈女士来到太平南路上的一家老字号酒店,打算订一桌年夜饭。她看中了一款标价为3888元的年夜饭套餐,可询问后发现,除夕当天,酒店包间和大厅已经全部订满了。“我只想到我这么早来订,问题应该不大的,没想到还是迟了一点,没办法只能订腊月二十九的了。”

饭店负责人说,他们旗下共有6家老字号酒店,每年中秋之后,就会提前公布新一年的年夜饭菜单,许多市民,春节前一个月就陆续预定了。目前,下午4点到6点的一轮年夜饭都预订完了,中午的中式年夜饭和二轮年夜饭还能订到。每桌价格与往年相比,波动不大。“所谓二轮年夜饭就是晚上7点半以后的年夜饭,中午的中式年夜饭订了90%,二轮年夜饭也订出去了80%。在大厅的,价格在2399元,包间的价格在3000到5000的范围。”

记者走访市场发现,南京大多数酒店年夜饭的价格每桌都在两三千元,而高档商圈里,星级酒店的价格则普遍是每桌四千元以上,有的甚至高达七八千元。

“我们的定价最贵是8888元,可以坐20到24位,人均消费是400多元。我们有三个位上菜,比如炖小鲍鱼、小龙虾、牛肉。往年,大概到这个月的月中,提前十天左右订满,但是今年提前一个月,就已经全部订金交完了。”

从菜品品质到就餐环境,差异化竞争,满足了不同市民的消费需求。江苏省餐饮协会,也对今年全省的年夜饭市场做了调研。

江苏省餐饮协会执行会长于学荣说:“从价格的趋势来看,苏南板块的年夜饭每桌含大厅和包间,平均在2000元到3000元之间,人均200元左右,苏中地区人均在150元到200元之间,苏北地区人均100元到180元左右,与往年相差不多。当然,为了满足我们消费品质的提升,知名品牌和一些大型的餐饮企业,也推出了一些个性化的年夜饭,人均价格在800元到1000元之间。”

在饭店、酒店的年夜饭依旧一桌难求的情况下,可以拎回家的年夜饭,也成为年轻人的新宠。这样礼盒装的年夜饭,冷菜、热菜、点心一应俱全。除了真空包装的产品,外卖年夜饭定的人也不少,预约下单,提前两小时取货,到家就能趁热吃,也很方便。

作者:钱进责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部