首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

女子突发心衰竟是高血压惹祸 冬季不能擅自调整用药

2019-01-20 11:09图文来源:新华报业网

女子突发心衰竟是高血压惹祸

冬季血压易波动勿擅自调整用药

30岁的张女士平时身体健康,很少生病,最近由于感冒咳嗽、胸闷难受到医院就诊,却查出患上了心力衰竭,更令她意外的是,这一切竟是高血压惹的祸。专家提醒,冬季气温偏低,高血压患者明显增多,不仅是中老年人,如今年轻患者也明显增多,需分外注意。

感冒就诊意外查出心衰

南京市民张女士身体一直不错,只不过一个月前时常感觉心里有些不舒服,以为是临近年底,加班太多所致,也就没当回事。直到几天前感冒咳嗽,不仅胸闷愈发厉害,还出现了呼吸困难,家人赶紧将她送到江苏省中医院救治。一查竟然已经处于心衰状态,于是赶紧启动急救措施。所幸,在经历了利尿、降血压等一系列对症治疗后,病情有所缓解,后转至心内科病房进一步治疗。

年纪轻轻,为何突发心衰?心内科副主任蒋卫民表示,患者排除了心肌炎的可能,加之,平时身体较好,没家族心脏病史,且患者在使用降压药后,胸闷气喘的症状明显缓解,考虑其为高血压引起的心力衰竭。

认识高血压莫入两大误区

蒋卫民主任提醒,如今虽然高血压十分常见,但对它的认识,不少人还存在误区,尤其以下两点,要尤为注意。

误区一:现在许多人认为高血压是中老年人的专利,离年轻人还很遥远,殊不知现在高血压逐渐年轻化,门诊经常能遇到30岁不到的年轻患者。

误区二:高血压是个慢性病,长期血压增高可以导致中风、冠心病等诸多心血管疾病,但三五年内不会有什么风险。其实一些特殊类型的高血压会带来心血管事件,如心力衰竭或者脑出血的发生率显著增加。

冬季不能擅自调整用药

冬季由于寒冷刺激、活动较少等多种因素,导致人体血压易升高,对于许多高血压患者而言,冬季血压一旦出现了波动,就会想到自行增加药量。

“这种做法并不可取。”蒋主任表示,如果是因为天气问题导致血压波动的,那么作为高血压患者先别着急,这时患者的身体需要一个适应的过程。如果观察一段时间后,血压依旧居高不下,就要及时就诊,在医生的专业指导下调整用药。

医生表示,如果血压超过180mmHg或者有动脉硬化疾病,属于高血压高危人群,一定要去找医生就诊,及时调整药物。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频