首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

13个设区市人才竞争力报告新鲜出炉 南京苏州领跑全省

2019-01-20 11:02图文来源:新华报业网

13个设区市人才竞争力报告新鲜出炉

南京苏州人才竞争力领跑全省 

人才竞争力如何是地区或单位创新创业能力、创新创业成效的综合反映。去年,江苏人才发展战略研究院选取13个设区市、41个县市、44家国家级园区、713家工业企业、49所本科院校和89所高职院校进行了人才评价,收集24万个原始数据纳入计算,4.4万个基础数据进入最终评分,最终形成2017年度江苏省设区市、县(市)、开发区、工业企业、本科院校、高职院校6份人才竞争力报告。1月19日,6份报告正式发布。

设区市:南京、苏州两市继续领跑全省,徐州在苏北城市中表现优异

《江苏省设区市人才竞争力报告》显示,江苏13个设区市人才综合竞争力排名分别是,南京、苏州两市为A类,人才综合竞争力得分明显高于其他城市,继续领跑全省。无锡、常州、南通、镇江、徐州、扬州6市,也具备较好的人才综合竞争力。无锡在6项一级指标中有5项指标均位居全省第3,人才竞争力得分也优于B类其他城市,因此被列为B+。

县(市):昆山领先全省,南通4市表现优异

《江苏省县(市)人才竞争力报告》以江苏41个县(市)为研究对象,评价得出江苏省县(市)人才综合竞争力排名表,其中昆山、江阴、常熟、张家港、海安、宜兴、太仓、海门、如皋、丹阳位列前10。

本次报告将全省县市人才综合竞争力分为A、B、C三类:其中A类共13个县市,其人才综合竞争力极强,在10强县市中,苏南占据7个,且前4名全部被苏南县市包揽,说明苏南县市的人才竞争力领跑全省。在苏南县市中,昆山连续4年人才综合竞争力位居全省首位,且6项一级指标中有5项位居全省第一。

以海安、海门、如皋、启东为代表的南通4市,则连续两年进入A类,其中海安在人才素质和人才生活环境两类指标上表现突出,总排名也进入前5强。

开发区:苏州工业园一枝独秀

《江苏省开发区人才竞争力强报告》以44家国家级经济技术开发区和国家级高新技术产业开发区作为研究对象,评价得出了国家级开发区和国家高新区人才竞争力榜单。

国家级开发区方面,苏州工业园区、江宁经济技术开发区、昆山经济技术开发区和南京经济技术开发区同时进入第一方阵,拥有很强的人才综合竞争力,其中苏州工业园区以较大的分值优势,在全省开发区中一枝独秀,人才竞争力连续多年稳居全省第一位。

工业企业:恒瑞医药连续两年位居榜首

《江苏省工业企业人才竞争力报告》以713家独立法人企业作为评价对象,评价得出了全省工业企业人才竞争力百强名单,其中江苏恒瑞医药股份有限公司、常州天合光能有限公司、国电南瑞科技股份有限公司、远景能源有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司位居前5。

从百强企业的地区分布看,苏南企业在百强中共占据75席,表现出极强的竞争优势,其中南京18家、苏州27家、无锡17家,3市的百强企业数占全省的6成以上,成为江苏企业人才竞争力的排头兵。苏中3市入围百强的企业共16家,苏北5市入围百强的企业共9家。

从百强企业的行业分布看,机械设备行业共29家,说明高端装备制造行业的人才竞争力仍保持显著优势,其中徐工集团表现优异,连续两年进入10强。除装备制造行业外,其他战略新兴产业也表现亮眼,其中电子信息22家,生物技术与新医药8家,新能源5家,新材料6家,电气工程14家,战略新兴产业人才已成为推动产业发展的重要支撑。值得一提的是,在10强榜单中,有3家是生物医药企业,其中连云港的恒瑞医药连续两年位居榜首。

本科院校:南京工业大学再入10强

《江苏省本科院校人才竞争力报告》以49所本科院校为评价对象,评价得出了全省本科高校人才竞争力30强榜单,其中南京大学、东南大学、苏州大学、南京理工大学、南京航空航天大学位居前5。

根据得分情况,将30所本科院校划分为四类,第一类包括南京大学、东南大学两所院校,这两所高校的五个一级竞争力指标都处于领先地位,成为全省高校人才竞争力的领头羊。其中,南京大学在人才规模、人才素质、人才平台3类指标上均位列全省首位,东南大学则在科研贡献和教育贡献指标上位居全省首位。

第二类包括苏州大学、南京理工大学等11所院校,此类高校的人才竞争力也表现较强,在部分指标上亮点突出,尤其是南京理工大学在成果转化平台、横向课题、科研奖励等方面表现出色。南京工业大学则在时隔1年后,再次进入10强榜单。

高职院校:南京工业职业技术学院连续4年蝉联榜首

《江苏省高职院校人才竞争力报告》以81所高职院校为评价对象,评价得出了江苏高职院校人才竞争力30强榜单,其中南京工业职业技术学院、江苏农林职业技术学院、江苏农牧科技职业学院、无锡职业技术学院、江苏建筑职业技术学院位居前5。

根据得分情况,将30所高职院校划分为三类,第一类包括南京工业职业技术学院等7所院校,此类院校的人才综合实力较强,在人才整体竞争力上具有领先优势。其中,南京工业职业技术学院在人才平台、人才教育贡献、人才科研贡献3项指标上都排名第1,人才竞争力连续4年位居榜首。值得一提的是,江苏建筑职业技术学院和江苏工程职业技术学院两所工程类院校进步明显,总排名也较上一年度大幅提升,从第二梯队成功进入第一梯队。

第二类包括南京信息职业技术学院等12所院校,此类院校的人才实力也表现出一定的竞争力。第三类包括苏州经贸职业技术学院等11所院校,此类院校的人才竞争力相对较弱,具有发展潜力。值得关注的是,在本次30强榜单中,江苏农林职业技术学院和江苏农牧科技职业学院两所农林类院校均进入前5名,位居第2和第3位,排名均较去年出现上升,说明农林类高职院校的人才竞争力不断提升,农林类技能人才的培养日益受到重视。

作者:郁芬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]