首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏取消57项证明事项 “我还活着”等奇葩证明将取消

2019-01-20 09:41图文来源:金陵晚报

还记得那些年被要求开的奇葩证明吗?请证明:“我是我”、“我妈是我妈”、“我还活着”……1月18日,紫金山记者从江苏省政府获悉,省人民政府决定,取消省地方性法规、省政府规章、省政府规范性文件设定的57项证明事项。

记者注意到,这57项被取消的证明包括亲属关系证明、户籍身份证明、死亡证明、婚姻状况证明、困难情形证明、监护关系证明等等,今后将通通被取消。比如,申领机动车驾驶证,曾要求必须给出派出所开具的尿检报告的证明,今后不再需要了。

流动人口的适龄子女办理义务教育阶段入学或转学手续,原先必须提交公安机关开具的身份证明、居住证明,今后也不需要了。

申请廉租住房保障的,原来需要提供城市低收入住房困难家庭成员从业及收入情况证明、家庭住房状况证明材料、家庭财产状况证明、家庭户籍证明材料等等一系列证明材料,今后也通通不需要再提交了,取消后的办理方式是通过网络核验、部门间核查等办理。

此外,营业性经营场所备案,不再需要提供营业执照,改为网络核验办理;旅馆业、典当业、公章刻制业特种行业许可,不再需要法定代表人的身份证,改为主动核验办理;无偿献血公民亲属免费用血,不再要去街道、派出所等开具亲属关系证明,改为通过部门间核查、网络核验、书面先训承诺等办理;已婚育龄妇女申报暂住登记,不再需要去卫生部门开具计划生育证明;领取临时生活救助,也不再需要公安机关开具的户籍身份证明。

作者:钱建芬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频