首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秣陵街道推出免费助餐点 每天近300老人享用午餐

2019-01-20 09:19图文来源:南京日报

本月上旬的一天,外面下着雪,江宁区秣陵街道“东南雨花斋”内却是一片其乐融融的温馨景象,近300名老人正在这里免费享用午餐。这个由秣陵街道引进并打造的全区首家免费素食助餐点,已正式运营近3个月,得到就餐老人的连连称赞。

秣陵街道推出免费助餐点

每天近300老人分批享用四菜一汤午餐

南报网讯(通讯员 陈莹 记者 杜莹)“孙大爷,今天有您最喜欢的香菇萝卜汤,待会多喝点。”义工吕凤花边递上碗筷边说。本月上旬的一天,外面下着雪,江宁区秣陵街道“东南雨花斋”内却是一片其乐融融的温馨景象,近300名老人正在这里免费享用午餐。这个由秣陵街道引进并打造的全区首家免费素食助餐点,已正式运营近3个月,得到就餐老人的连连称赞。

“东南雨花斋”位于秣陵街道东南社区,是街道在原有居家养老助餐点的基础上,引入社会组织全新打造的一种新型助餐形式。当天上午10点50分左右,记者来到秣陵街道东南雨花斋,只见100多名老人已经在此等候。一旁,大白菜烧豆腐果等四菜一汤已经准备好。

东南雨花斋负责人徐海艳表示,这里每天分批次进行供餐,提供四菜一汤的素食,辖区内60周岁及以上老年人均可在此免费享用午餐。对于提前过来的老人,助餐点还组织唱歌、看电影、讲故事等活动。此外还有专业人士为老人提供免费测血压、血糖,检查口腔等服务。而街道相关职能部门则对助餐点的消防和食品安全等环节做了严格把关,确保就餐环境和饭菜安全卫生。

对此,78岁的孙仁祥啧啧称赞。从去年10月12日助餐点正式运营,家住附近殷巷小区的他每天都到这儿吃午饭,“以前在社区助餐点,5块钱一顿,吃得还不如这里好。”

虽然提供的全是素食,但东南雨花斋每天的开支依然很大。“虽然我们只是提供午饭,但近300名老人,一天就能吃掉80斤大米。”徐海艳说,除去前期10多万元的装修费用,如今每天仅菜、米、油的开销在2000元左右。

既是免费,助餐点如何持续运营下去呢?徐海艳表示,资金来源多以社会捐赠为主,包括助餐点的义工和社会爱心人士,从几十元到上万元不等。“我们会把具体每一笔捐赠和支出详细列出来,贴在墙上,供老人们随时监督。”同时,雨花斋的义工大多为周边老年人,纯公益付出,也节省了支出,运营至今尚未出现资金困难。

此外,秣陵街道也给予了一定支持,如不仅免费提供场地,还定期为助餐点送来米和油。秣陵街道老龄办主任李红梅告诉记者,下一步街道将继续督促“东南雨花斋”提高助餐服务质量,通过提供更加人性化和细致化的服务,不断提升老年群众的获得感和幸福感。

作者:杜莹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]