南京市高新技术企业增量增幅均创新高

2019-01-20 09:08图文来源:南京日报

去年,我市新增企业8.4万家。其中,科创型企业新增2.4万家,比2017年增长17%。特别值得关注的是,高新技术企业去年净增1282家,增幅近70%,增量和增幅均位居全省第一,成为“双冠王”。

我市高新技术企业增量增幅均创新高

“双冠王”彰显南京创新首位度

省市场监管局17日发布消息,截至去年底,我省市场主体总数已达922.1万家,较2017年底增加13.8%。继广东之后,我省成为全国第二个市场主体突破900万家的省份。记者昨天从市市场监管局获悉,截至去年底,南京累计市场主体已达128.07万家,比2017年底增长13.46%。 

市市场监管局党组书记、局长孙宁表示,市场主体的发展变化充分反映了我市推进商事制度改革和创新名城建设所取得的巨大成效。今年,该局将以机构改革为契机,按照市委市政府部署,持续优化营商环境,努力为南京提升省会城市功能和中心城市首位度、建设具有全球影响力创新名城、实现高质量发展作出更大贡献。 

高新技术企业增长近70%领跑全省 

【数据】去年,我市新增企业8.4万家。其中,科创型企业新增2.4万家,比2017年增长17%。特别值得关注的是,高新技术企业去年净增1282家,增幅近70%,增量和增幅均位居全省第一,成为“双冠王”。

【解读】市市场监管局相关负责人分析,近年来,我市持续推进商事制度改革,营商环境不断优化,使得市场主体持续快速增长。尤其是去年市委“一号文件”出台后,我市创新名城建设精彩开局,创业创新活力加速释放,南京着力打造集聚创新资源“强磁场”经验获国务院通报表扬,科创企业和高新技术企业出现爆发式增长,为南京实现高质量发展奠定了坚实基础。

“亿元企业”扩容积蓄强大后劲

【数据】去年,全市新增注册资本1亿元以上企业737家。截至去年底,全市注册资本1亿元以上的企业累计已有5683家。 

【解读】“在企业数量快速增长的同时,我市企业的‘含金量’也在不断提升。”市市场监管局相关负责人指出,大企业是经济发展的“压舱石”和“定盘星”。“亿元企业”大幅增长为今后南京经济发展积蓄了强大的后劲。而且,新增的“亿元企业”中,科学研究和技术服务业数量排名居首,与我市致力于建设具有全球影响力创新名城的目标非常一致,对推动南京经济转型升级具有重要意义。

服务业成新旧动能转换“主引擎” 

【数据】在我市现有的128.07万家市场主体中,企业有65.31万家。其中,一、二、三产业企业分布分别占0.48%、11.79%、87.73%。 

【解读】市市场监管局相关负责人介绍,近年来,我市第三产业企业占比不断提高,反映出我市产业结构不断优化,服务业已成为经济发展的主动力和新旧动能转换的“主引擎”。尤其是在软件和信息服务、金融业等驱动创新发展的高端服务业方面,南京的优势日益明显。

民营经济市场主体占比超95%

【数据】在我市现有的65.31万家企业中,民营企业有59.68万家,占比高达91.38%。另外,我市还有个体工商户62.17万家。民营企业和个体工商户的数量占到全市市场主体总数的95.14%。

【解读】“改革开放40年来,民营经济不断发展壮大。特别是党的十八大以来,市场活力持续迸发,民营企业和个体工商户出现爆发式增长。”市市场监管局相关负责人表示,南京民营经济蓬勃发展的同时,也在创造社会财富、税收、就业、公益等方面作出了重要贡献。民营经济的发展也受到举国上下的高度关注和大力支持。去年,市委市政府还专门出台了《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,省市场监管局也出台了《关于支持民营企业发展的若干意见》。今年,市市场监管局将严格贯彻落实省、市要求,继续大力支持民营经济发展。 

本报记者 邹伟

本报通讯员 江晓峻

作者:邹伟责任编辑:朱皓