首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

看李白斗酒、赏白鹭飞回……秦淮灯会"抢鲜"看

2019-01-19 10:08图文来源:金陵晚报

石头城、桃花扇,看李白斗酒、赏白鹭飞回……秦淮灯会"抢鲜"看

1月28日(腊月廿三),第33届中国·秦淮灯会暨2019南京·西安“双城灯会”将如约而至。今年灯会又会给大家带来什么样的惊喜,一起“抢鲜”看!石头城、江南春、桃花扇,能看到李白斗酒,能赏到白鹭飞回,这个地方也在秦淮!本期内容,让我们一起走进白鹭洲公园,来看一下那里的灯会布展情况!

白鹭洲公园展区

本展区立足于“文学之都·白鹭雅集”的主题,精心设计灯组69组,分为三大板块:

水上区域——桨声灯影白鹭洲 陆地区域——传世文学白鹭洲 亮化区域——火树银花白鹭洲

火树银花不夜天,璀璨瑰丽不夜城。将光与影、声与电、传统与现代交融,让传统节庆文化“活”起来、“动”起来、“亮”起来。让游人在“游白鹭洲”中感悟秦淮文学的味道,感受南京秦淮浓郁的文化氛围。

●博览群书灯组

灯组以秦淮著名诗句为设计元素,无数的诗牌组成的诗阵,配上秦淮著名的荷花灯笼,带给游客不一样的感受,带游客走进文学的世界。

●只在苍鸥白鹭洲灯组

灯组选取南宋诗人吴潜写的《南乡子·野景有谁收》 中的,“野景有谁收,只在苍鸥白鹭洲”以树枝为形状的通道,自由飞翔的白鹭,带领游客进入那诗情画意的水上。

●西游记灯组

《西游记》为明代小说家吴承恩所著,作为中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,是魔幻现实主义的开创作品。作品写唐僧带领徒弟孙悟空、猪八戒和沙和尚三人,取经途中受了九九八十一,最终取回真经。吴承恩于夫子庙贡院考乡试,屡试不第,常到东园(今白鹭洲)雅集,后创作了文学名著《西游记》。

●石头城灯组

灯组选取唐朝著名诗人刘禹锡写的《石头城》,“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”江水波光摇荡海月,星空嵌影进入城楼,仿佛带人进入了那唯美的时空。

●江南春灯组

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”唐代诗人杜牧的《江南春》绝句,千百年来素有盛誉。四句诗既写出了江南春景的丰富多彩,也写出了南京历史的广阔、深邃和迷离之境。

●桃花扇灯组

《桃花扇》描写的是秦淮八艳之一的李香君与侯方域的爱情故事,至今还在秦淮河畔流传。灯组融入了桃花扇的两个主要人物角色,利用人物表情动态,塑造出栩栩如生的人物形象。

●白鹭洲前白鹭飞灯组

灯组选取诗人苏泂写的《金陵杂兴二百首》,以“白鹭洲前白鹭飞,人间还阅几斜晖。春风不与苏郎便,浩荡沧溟一舸归”为创作基础,描写出那唯美的场景。

●千字文灯组

千字文是南京评选出来的传世名著之一,也是中国最早的启蒙读物,“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”这琅琅上口的吟诵是否把各位带回了幼时摇头晃脑背书的岁月?灯组中的孩童、长者都在读记背诵着千字文,他们的生活也被千字文深刻地影响着。

据了解,白鹭洲公园展区正式开园后,还会有歌舞乐器表演、珍馐美味品尝、汉服方阵提灯巡游,美景与灯组相映衬、相辉映……在这里,你可以尽情在诗歌的海洋中徜徉,与古人隔空对话;可以在美景灯光中尽情拍照,与友人欢度时光;可以品食游街,与家人回味老南京年味……

这个新年,一起来赏灯啊!

作者:朱旖旎责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]