首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2018江苏十大新闻揭晓

2019-01-19 09:40图文来源:扬子晚报

由江苏省新闻工作者协会主办,新华报业传媒集团、江苏广电总台、新华社江苏分社和中国江苏网联办的2018年度江苏省十大新闻评选,于1月18日揭晓。入选的十大新闻是:

1 贯彻落实习近平总书记重要指示精神,向王继才同志学习热潮在全国上下广泛兴起

灌云县开山岛民兵哨所原所长王继才同志守岛卫国32年,是新时代的楷模,平凡岗位上的英雄。2018年7月27日,王继才同志因病逝世,年仅58岁。8月,习近平总书记作出重要指示,高度肯定王继才同志的先进事迹,要求大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。江苏省委、省政府、省军区作出决定,在全省开展向王继才同志学习的活动。

2  江苏以思想大解放推动新时代改革开放再出发,不断开辟高质量发展新境界

回顾改革开放40年历程,江苏始终走在改革开放最前沿。2018年4月,省委部署在全省广泛开展解放思想大讨论,着眼于新时代新任务新要求,围绕破除长期发展中形成的思维定势和路径依赖,在全省兴起思想大解放的热潮,通过思想的大解放推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。12月18日,中共中央、国务院颁布《关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,我省吴仁宝、秦振华、胡福明入选“改革先锋”。同日,省委、省政府召开庆祝改革开放40周年座谈会,授予苏州工业园区等20个单位“为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体”称号,授予王泽山等20人“为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人”称号。

3  江苏抢抓国家战略机遇,在用好用足机遇中找准发展新坐标,增创发展新优势

江苏努力把国家战略转化为发展机遇,切实扛起长三角一体化发展的重大责任,促进长江经济带高质量发展,系统谋划“一带一路”交汇点建设,积极推动国家战略落地生根。一年来,江苏陆续推出关于长江经济带生态环境保护和综合立体交通运输走廊的规划,全面梳理了各领域涉及长江经济带发展的政策文件,完善形成长江经济带发展规划政策体系。

4  围绕“走在前列”目标定位,江苏高质量发展实现良好开局

2018年,省委、省政府围绕“高质量发展走在前列”的目标定位,推动全省上下全面落实中央各项决策部署,坚决打好三大攻坚战,改革发展稳定和党的建设各项事业取得新进步,高质量发展实现良好开局。

5  把重大项目建设作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险重大举措,江苏首创省领导重大项目挂钩联系推进制度

2018年,江苏把重大项目建设作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重大举措,首创省领导挂钩联系推进制度,省委书记、省长负总责,省委常委、副省长分别挂钩联系一个省重大项目建设,全省248个重大项目完成投资5070亿元,开工数和开工率创历史最好水平。

6  江苏坚持以人民为中心的发展思想,加快推进苏北农村住房和城镇棚户区危旧房改造,启动教育领域突出问题专项治理

2018年9月和12月,我省两次召开加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议。省委书记娄勤俭强调,要以实施乡村振兴战略为引领,尊重群众意愿,推进苏北地区农民群众按城镇化规律集中居住。据统计,我省2018年新开工城镇棚户区危旧房、城中村改造21.5万套,基本建成17万套。

为解决教育领域人民群众反映强烈的痛点,我省多部门联手开展专项整治行动,一方面规范校外培训机构发展,着力解决未取得办学许可证违法经营等突出问题;一方面加强校内管理,全省中小学教师在11月30日前签署拒绝有偿补课公开承诺书。

7  我省大力推进科技创新,王泽山获国家最高科学技术奖,江苏获奖总数位居全国省份第一

2018年1月8日,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山荣获中国科技界最高奖项——国家最高科学技术奖,这是江苏科技人员首次获得国家最高科技奖。我省共有54个项目获奖,获奖总数继续位居全国省份第一。

8  江苏出台“三项机制”,激励干部担当作为

2018年5月,省委办公厅印发《江苏省党政干部鼓励激励办法》《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》,这是省委认真贯彻习近平总书记提出的“三个区分开来”重大要求和党的十九大精神,着眼建设“强富美高”新江苏全局而作出的一项重要决策,是贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》,充分调动全省干部干事创业热情的具体举措。

9  全国首部国家公祭地方法规正式施行,第五次国家公祭仪式在宁举行

2018年11月23日闭幕的江苏省十三届人大常委会第六次会议上,《南京市国家公祭保障条例》获全票通过。2018年12月13日上午,中共中央、国务院在南京隆重举行2018年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。第五个国家公祭日当天,首部国家公祭地方法规——《南京市国家公祭保障条例》正式施行。

10  南京长江大桥修葺一新恢复通车

2018年12月29日,南京长江大桥修葺一新全面恢复通车。1968年建成全面通车的南京长江大桥,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义。2016年10月28日,服役48年的南京长江大桥正式封闭维修。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]