江苏省着力破解“证”结,取消57项证明事项

2019-01-19 08:58图文来源:南京日报

“我爸妈是夫妻”“我是我爸妈的女儿”“我还活着”……今后,类似这样的“奇葩证明”将消失。1月18日,省政府发布信息,取消省地方性法规、省政府规章、省政府规范性文件设定的57项证明事项。

我省着力破解“证”结,取消57项证明事项“我还活着”等奇葩证明将取消  

南报网讯 (记者 许琴) “我爸妈是夫妻”“我是我爸妈的女儿”“我还活着”……今后,类似这样的“奇葩证明”将消失。1月18日,省政府发布信息,取消省地方性法规、省政府规章、省政府规范性文件设定的57项证明事项。 

记者发现,这57项被取消的证明包括亲属关系证明、户籍身份证明、死亡证明、婚姻状况证明、困难情形证明、监护关系证明……这些证明今后全部被取消。 

比如无偿献血公民亲属免费用血,过去需要开亲属关系证明,今后不用开证明,而是由采血机构通过部门间核查、网络核验等方式办理。 

过去申领机动车驾驶证,必须给出派出所开具的尿检报告的证明,今后不再需要了。 

流动人口的适龄子女办理义务教育阶段入学或转学手续,原先必须提交公安机关开具的身份证明、居住证明,今后也不需要了。 

申请廉租住房保障的,原来需要提供城市低收入住房困难家庭成员从业及收入情况证明、家庭住房状况证明材料、家庭财产状况证明、家庭户籍证明材料等等一系列证明材料,今后也不需要再提交了,取消后的办理方式是通过网络核验、部门间核查等办理。

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频