首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京信息职业技术学院所有专业参照国际标准建设

2019-01-18 18:03图文来源:南报网

南信院所有专业参照国际标准建设

学生毕业5年内情况都要跟踪

南报网讯(通讯员 季节 记者 谈洁)学校不仅要关注每一位学生在校的情况,还要跟踪学生毕业后5年内发展的情况。18日在南京信息职业技术学院召开的《悉尼协议》应用研究高职院校联盟年会上,记者了解到,该校每个专业都将参照国际工程教育认证标准进行建设。

《悉尼协议》是一个被全球众多国家和地区认可的、3年制工程技术人员培养专业的建设标准。与目前我国教学评估指标主要看一些标志性成果,获得了几个教学成果奖、有多少教学名师、有几个学生进了大公司、几个学生考上了研究生等不同的是,该标准关注的是每个学生的发展情况。

“比如,教学方面,要求老师在教学时提出一个目标后,学校对老师的教学进行详细评估,每位学生都要参与其中;就业方面,要求调查每个学生的去向;创业方面,也不是仅看一小部分学生的创业情况,而是看创业学生的整体。”南京信息职业技术学院教务处长徐胤莉介绍,这套标准的核心理念就是“以学生为中心”、“以成果为导向”,不仅要看学生在校的情况,还要跟踪学生毕业5年后的情况,“学院希望通过对接《悉尼协议》,做实、做精专业内涵,建立起基于成果导向的专业建设、管理和评价体系,实现培养质量的持续改进。”

据介绍,该校于2017年在通信技术、电子信息工程技术两个品牌专业试点用该标准建设专业后,老师、学生反映很好,今年将在所有专业中推开。

江苏省教育厅高教处处长邵进说,全面提高人才培养质量是新时代高等教育的一个重要命题,也是质量强国战略对高等教育领域的必然要求。高职院校的高水平建设和特色发展,必须抓住“质量”这个关键词。专业认证是国际通行的对专业教育服务质量的一种第三方评价方式,对标认证标准来开展专业建设、促进持续改进也一种行之有效的质量保障手段。以《悉尼协议》为代表的国际工程教育专业互认规范,所倡导的理念、推行的标准以及构建的实践范式,值得学习和借鉴。

当天的会议上,一批新的高职院校加入《悉尼协议》应用研究高职院校联盟,至此联盟成员院校数增加到213家。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]