首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“文字鬼才”马伯庸全新明朝历史纪实上市

2019-01-18 16:15图文来源:南报网

出版方供图

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)有“文字鬼才”之称的作家马伯庸全新明朝历史纪实作品 《显微镜下的大明》,近日由中南博集天卷和湖南文艺出版社出版。本书讲述的是六 个深藏于故纸堆中的明代基层政治事件,作者以冷静克制的叙事,替那些生于尘埃、 死于无闻的蝼蚁之辈作传,转述他们湮没于宏达历史中的声音。

六件罕为人知的明代档案,六个尘封已久的民生往事 。在《显微镜下的大明》中 ,作者从明代一系列罕见民间档案文书里,挖掘出尘封已久的故事。这些档案是中国 历史中绝无仅有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,记录极为详尽。在这里,我们 能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术, 从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。

六个事件聚焦于一府一县乃至一村之内,记录的是最底层平民的真实政治生活: 当遭遇税收不公时,他们如何愤起抗争;当家族权益受到损害时,他们如何兴起诉讼 ;当政治利益与商业利益发生矛盾,他们如何与官府周旋博弈;当朝廷要求整顿户籍 ,他们又是如何从中造假牟利》:歙县一桩民间庙产争夺案。诉讼双方 在这场绵延八年的官司中各展所长,用尽心思,上演了一场精彩绝伦的嘉靖法律大戏 。 

《天下透明——大明第一档案库的前世今生》:一个坐落于后湖(玄武湖)中的 冷门机构——大明黄册库从建立到衰败的全过程。了解明代的基层统治,是如何一步 步垮掉的。 

《胥吏的盛宴——彭县小吏舞弊案》:一件小到不能再小的官司,却引来了无数 贪婪蚊虫的叮咬。胥吏之恶,被刻画得淋漓尽致。 

《正统年间的四条冤魂》:四个无辜的清白老百姓,是如何裹挟入朝廷斗争的。 

一直以来,马伯庸都致力于呈现给读者鲜活的故事。这部《显微镜下的大明》虽 然是历史纪实,但也不例外。马伯庸说:“这本书里我想表达的就是我们老是看到帝 王将相治理朝政,勾心斗角,老百姓就一两句话带过去,像有的案子《明实录》上只 有一句,但它呈现的老百姓的收入,面临的困难,怎么解决这个困难,怎么从自己阶 级出发跟其他利益阶级碰撞……是真正鲜活的东西,我希望大家能看到古代普通人真 正的生活,他们所遵从的规则和道德是什么样的。”

在这部作品中,马伯庸翻阅了大量史料,甚至包括明代小县城的地方志和公文, 最终将发生在明代小县城里的案子疏通前因后果,呈现出这本《显微镜下的大明》。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]