南京养老院每张床位补贴 提至0.5万-1.5万元

2019-01-18 09:44图文来源:紫金山/金陵晚报

将养老院一次性建设补贴标准分类提高到每张床位0.5万-1.5万元;给予养老院5万-20万元的一次性建设补贴;对符合条件并安装电梯的养老院,给予80%的一次性经费补贴……昨天,南京市委市政府召开例行新闻发布会,解读近期出台的《南京市提升养老院服务质量若干意见(试行)》。

明年的目标:每千名老人有45张床位

截至2018年底,南京每千名老人拥有床位39张。到2020年,全市每千名老人拥有床位达45张。落实养老服务用地土地供应计划。公共配建的养老设施竣工验收后,应及时办理不动产权证,同步将不动产权移交给政府指定部门。进一步激发市场活力,鼓励市场力量利用闲置资源和存量房产改造建设养老服务设施。

建设补贴、运营补贴……涨!涨!涨!

公共配套建设的养老服务设施应无偿提供给非营利性社会养老机构运营,  鼓励支持行政事业单位闲置国有资产用于非营利性养老服务业发展。将养老院一次性建设补贴标准分类提高到每张床位0.5万-1.5万元;将养老院综合运营补贴基准标准分类提高到每人每月200-300元。同时,对老年大学在养老院设立教学点,给予一定奖补。按养老院内设医疗机构类型,给予养老院5万-20万元的一次性建设补贴。适当提高医保定点康复护理院床日费用结算定额标准。提升养老院服务人员综合素质。按工作年限发放养老院从业人员岗位津贴,基础标准为100-800元/月。将符合条件的优秀养老服务人员纳入“积分落户”对象。大力支持养老院加装电梯,对符合条件并安装电梯的养老院,给予80%的一次性经费补贴。

“时间银行”、“喘息服务”……安排上!

鼓励养老院“开门办院”。探索建立全市统一、权威的养老志愿服务“时间银行”。推动家庭养老床位建设,鼓励养老院为长期照料失能老人的家庭亲属提供“喘息服务”。除了上面这些,还有:满足困难老人入住养老院需求。对入住养老院的失能或失智低保老人,每人每月补贴800元;失能或失智低保边缘户老人,每人每月补贴400元。

完善养老院价格管理体系。规范养老院收费项目和收费行为。加强养老院服务质量长效监管。采取“双随机一公开”抽查模式,加强对养老院价格、食品安全、消防安全等有效监管。加大养老院服务考核奖惩。推进养老院服务领域信用体系建设。养老院服务质量达到行业标准,且评估等级明显提高的养老机构,经考核后择优给予适当奖励。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]