首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

明代蕲春侯康铎墓现身安怀村

2019-01-18 09:09图文来源:南京日报

记者从南京市考古研究院获悉,蕲春侯康铎墓位于鼓楼区安怀村东路南京起重机械厂地块内,根据墓志中的文字记载,确认了墓主人身份就是康茂才之子康铎。

蕲春侯康铎墓墓室内景。南京市考古研究院供图

康铎墓出土的金盘、金碗。南京市考古研究院供图

曾是太子陪读,10岁封侯却英年早逝

明代蕲春侯康铎墓现身安怀村

上世纪70年代,考古人员在南京北郊安怀村一带发现了明代开国功臣蕲国公康茂才的墓葬,如今,康茂才之子、蕲春侯康铎的墓葬也在附近区域出土现身。记者从南京市考古研究院获悉,蕲春侯康铎墓位于鼓楼区安怀村东路南京起重机械厂地块内,根据墓志中的文字记载,确认了墓主人身份就是康茂才之子康铎。值得一提的是,这位年仅10岁就获封蕲春侯的明代开国功臣之子,其墓葬享受到了高规格的“官办待遇”,整座墓室全部是用城墙砖砌筑而成。 

尸骨中发现炭土水银,下葬前曾做防腐处理 

去年5月,南京市考古研究院对安怀村东路南京起重机械厂地块进行了考古发掘,共发现六朝、唐、宋、明、清等历代墓葬31座,其中保存最完整的一座就是明代蕲春侯康铎墓。 

该地块考古项目负责人、市考古研究院馆员张鹏告诉记者,康铎墓位于地势高敞的山坡南麓,形制为竖穴土圹砖室墓。该墓葬未遭盗掘,结构保存完整,外长10.7米、宽6.1米、高4.1米。墓室内砌筑的一道隔墙,将墓室分为前后两室,从地上散落的雕砖来看,其顶部很可能采用了仿木结构。此外,墓室的侧壁、后壁以及封门墙的底部均设有壁龛,壁龛顶部由人工雕刻的连弧花砖砌筑而成。 

墓葬内出土了金盘、银盘、银箸、银勺、腰带等26件陪葬器物,根据墓志上残存的文字,墓主人的身份得以最终确认,他就是明代开国功臣康茂才之子、蕲春侯康铎。 

由于年代久远,墓室内的棺木已经朽烂,只剩下一些棺木残片和铁棺钉。在墓主人的骨架附近,考古人员发现了一些黑色的炭土,遗骸的胸腔处还存有水银。张鹏表示,这些迹象表明,康铎的尸骨很可能在下葬前进行了防腐处理。 

据史料记载,洪武十五年(1382年),康铎在跟随征南将军傅友德征讨云南时病死于军中。朱元璋得知他的死讯后叹息不已,下令将康铎的灵柩运回南京,与其父康茂才之墓相邻而葬。从云南边陲到南京远隔千里,为了防止路途中发生腐坏,当时应该对康铎的尸骨进行了一些处理。此次发现的炭土主要是用来防腐,而水银可以起到防虫的作用。 

年仅10岁就获封蕲春侯,和其父一样病死军中

年仅10岁就获封蕲春侯的康铎,在小小年纪便拥有了万丈荣耀,但这位开国功臣之子不幸英年早逝,和其父一样病死军中。 

洪武三年(1370年),跟随徐达征战的康茂才在回军途中病逝,年仅10岁的康铎于当年11月被封为蕲春侯,成为明初第26位受封的开国功臣子孙。 

康铎受封后,与常遇春之子常茂一起成为太子朱标的陪读。据史料记载,洪武六年(1373年)六月十三日,朱元璋来学堂巡视,看到康铎等人习文练武十分用功,当场御书赐给康铎八个字:“谨承祖业,爱尔勤功。” 

洪武八年(1375年)二月,15岁的康铎被派往安徽凤阳,负责督办迁徙到这里的民众和戴罪官员们开荒种田。两年后,他奉命从军,跟随徐达征战沙场。洪武十四年(1381年),康铎北征归来后,又随征南将军傅友德征讨云南。他在军中身先士卒,屡立战功,但却因病于洪武十五年去世,时年23岁。康铎死后,他的长子康渊袭封为蕲春侯。 

“官办墓葬”规格高,墓室全用城墙砖筑造 

相比普通的明代墓葬,康铎墓的最大特点是整个墓室全部用城墙砖筑造,很多城墙砖的侧面还有“总甲罗北高 窑匠康安”等记录造砖负责人和工匠信息的模印文字,其中还有一块模印有“洪武十年”字样的罕见纪年砖。 

用来修筑明城墙的城砖,为何会成为墓葬用砖?张鹏解释说,康铎墓所在的安怀村区域,是南京明代早期功臣墓的集中葬地之一,上世纪70年代,这里曾发掘出蕲国公康茂才和东胜侯汪兴祖的墓葬,这两座墓葬同样使用了城墙砖来修筑。据《大明会典》记载,赐葬的功臣墓地由钦天监择地,工部负责营造,这既是对死者一生事功的褒赏,更是对生者的期望和勉励,是整个家族的荣耀。康铎墓作为明代朝廷的“官办墓葬”,而城墙砖则是“官办建材”,用其作为功臣墓的建筑用砖可谓名正言顺。 

张鹏表示,此次发现的康铎墓规模宏大、等级较高且保存完好,对进一步研究明代开国功臣墓葬的分布及演变具有重要价值。目前,有关部门正在制订保护规划,未来将对该墓葬进行原址保护展示。       

 

作者:朱凯责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]