深市“两融”基金标的扩容 博时黄金ETF成新增标的之一

2019-01-18 09:07图文来源:南京日报

近日,深交所发布最新一期融资融券标的调整公告。公告显示,“两融”标的中的基金名单有所扩容,由之前的13只基金扩容至目前的16只基金。其中,博时黄金ETF(基金代码:159937)作为新增成员于1月14日正式纳入融资融券标的,成为深交所仅有的16只“两融”ETF之一。如果加上沪市“两融”标的名单中的博时标普500ETF(QDII),博时基金目前已有两只“两融”基金标的产品。对此,业内人士认为,纳入两融标的有利于扩大ETF的投资者受众范围,活跃ETF交易,衍生出更多投资组合交易策略。 

根据深交所网站披露的数据,截至1月15日,博时黄金ETF的最新规模为89412.19万份,单位净值为2.8028元,资产管理规模约25.06亿元,是此次新增的3只两融标的ETF中规模最大的产品。同时,博时黄金ETF的成交也极为活跃,今年以来,日均交易量一直维持在1亿元左右。业内人士认为,开通两融交易后,博时黄金ETF的成交量有望进一步放大。 

而对于二级市场参与者,这一调整意味着更灵活的投资操作,最基本的玩法是通过融资放大上涨收益或通过融券赚取做空收益。例如,如果投资者看好黄金价格的未来走势,可以融资买入博时黄金ETF,待未来价格上涨之后,卖出博时黄金ETF,偿付借款,就可以放大收益,加倍获利;相反,如果投资者认为黄金价格目前点位过高,将来很有可能下跌,可以融券卖出博时黄金ETF,未来待其价格下跌之后,再买回博时黄金ETF,偿还借券。 

资料显示,博时黄金ETF成立于2014年8月13日,是国内首批推出的商品ETF基金产品之一。该基金通过跟踪上海黄金交易所的黄金现货合约来实现对金价走势的实时跟踪,每1份基金份额对应0.01克黄金。得益于避险理念的兴起和营销方式的创新,博时黄金ETF2018年规模暴涨,尤其是自2018年四季度以来,全球市场波动加剧,推升市场避险需求,低门槛、低费用、便利性让黄金ETF成为投资者投资黄金避险资产的重要工具。              管伟

作者:管伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部