首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

红豆集团周海江:推进自主可控先进制造业建设

2019-01-18 09:03图文来源:南京日报

红豆集团董事局主席兼CEO 周海江建议:

四措并举,推进自主可控先进制造业建设

此次省两会报告中指出,“重点是要持续优化产业结构,在创新引领、产业提升、强企壮企等方面下功夫,加快构建自主可控的先进制造业体系”。而2018年7月23日召开的省委十三届四次全会上就明确提出,“中国制造看江苏,建设自主可控的先进制造业体系,我们必须有所作为。” 

红豆集团董事局主席兼CEO 周海江认为,江苏建设自主可控的制造业体系,这个提法有创意、很准确、正当时,完全符合江苏产业转型升级的需要。从国际竞争来看,严峻现实告诉我们,只有通过自主创新,掌握核心技术,才能牢牢把握发展的主动权。从国家层面来看,将在上海设立科创板并试点注册制,就是为创新企业营造宽松融资环境。江苏制造业基础雄厚,理应率先在建设自主可控先进制造业方面争当先锋,作出示范。 

从企业层面来看,要实现“自主可控”这个目标,周海江认为可以从四个方面着手。 

自主创新

以自主创新来实现核心技术和核心竞争力的自主可控。 

建设自主可控的先进制造体系,首先体现在关键技术的控制力上。创新是企业发展的第一动力。周海江认为,企业要创新,就必须加大人才建设,加大资金投入。有条件的企业,在以往设立研究中心的基础上,还可以设立科技实验室,把科研和创新路径向前延伸,特别是要注重理论创新。另一方面,要充分利用我国市场巨大的大国效应,加快独创技术的成果化应用,形成市场先发优势。 

周海江认为,还要重视商业模式和新业态的创新,比如刚刚起步的工业互联网,江苏企业要利用好各自专长,在产业互联网打造各自的产业新生态。红豆集团申报的“红豆—纺织服装工业互联网平台”作为全国纺织服装业的唯一入选工信部工业互联网平台示范项目。

自主品牌

以自主品牌来实现产业链分工和市场的自主可控。 

周海江认为,品牌是创新的载体,最终划分市场的不是行政权力,而是靠品牌,这个品牌就包括了产品和服务。所以品牌代表了市场拥有率,中国企业要参与国际市场划分,就必须有一大批自主品牌;另外,品牌是产业链的链主,掌握着分工的主动权和主导权。在激烈的市场竞争中,企业家要主动创品牌,政府也要支持自主品牌,提升竞争力。手握自主品牌,才能在构建先进制造业体系上,实现产业链分工和市场的自主可控。 

自主资本

以自主资本来实现产业整合力和防风险的自主可控。 

周海江认为,“自主资本”是指企业可自主支配的资本,有了充足的资本,企业就具备掌握各类生产要素配置的主动权和控制权。现在广大企业仍然存在融资难和融资贵的问题,这是因为多年仍然延续了老的借贷融资的间接融资模式,这不利于企业发展。要借鉴美国的融资模式,扩大股市直接融资,使企业成为资本的整合者,避免走以间接融资负债为主的欧洲模式成为被整合者。 

“一带一路”

以“一带一路”来实现国际化发展的自主可控。 

“一带一路”倡议实施以来,中国企业积极走出去,积极参与到国际竞争中。企业国际化的过程需要国际市场。周海江认为,企业家需要开拓更多的国际市场,做深做大发展中国家市场,特别是“一带一路”沿线国家市场就显得尤为重要。比如,红豆主导开展的西哈努克港经济特区就是一个有益探索。

作为工商联界别的代表,周海江坦言,“自主可控”策略,非常符合江苏发展内在规律,也完全能够实现。他相信,江苏一定能涌现出一大批自主可控的先进制造业,确保江苏实现高质量发展走在前列。     

作者:管伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]