首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

诱骗老人高价买“藏品” 涉案几千万 嫌疑人被批捕

2019-01-18 08:56图文来源:南京日报

日前,南京藏友阁礼品有限公司实际控制人王文(化名)以涉嫌诈骗罪被秦淮检方依法批准逮捕。

诱骗老人高价买“藏品”涉案几千万

“藏友阁”实际控制人被依法批捕 

南报网讯 (通讯员 缪凌燕 记者 许震宁) 通过广告宣传、打电话、赠送礼品等方式,诱骗缺乏收藏知识和经验的中老年群体高价购买所谓有升值空间的藏品,还承诺对藏品进行增值回购,致使数百人上当、涉案金额达几千万元。日前,南京藏友阁礼品有限公司实际控制人王文(化名)以涉嫌诈骗罪被秦淮检方依法批准逮捕。

2015年初,60岁的李先生在大行宫散步时收到一份传单,邀请其至藏友阁公司领取礼品。不明就里的李先生随即前往。在登记了姓名和联系方式之后,他拿到了一份小礼品。

该公司工作人员告诉他,公司专做收藏品业务,总部在南京,其他城市有分公司,且公司与江苏省书法家协会有联系。“公司出售的收藏品都是低于市场价的,现在购买的话,就属于首批投资人。两年之内,公司会负责把购买的藏品卖出去,收益率能达到100%到200%。如果卖不出去,公司会按照年收益10%到20%的价格回购。”工作人员说。

虽然听起来很美好,但李先生心存疑虑。此后,公司工作人员多次打电话邀请李先生到公司坐坐。2015年6月,李先生被邀请参加该公司举办的大型宣传推广会。在这次据称“花费700余万元”举行的推广会上,李先生见到了王文,同时还见到了不少歌唱演员、影视明星和书画名家。对此,李先生对投资该公司的收藏品有点心动了。

他先买了一幅斗方,支付现金11800元。之后越买越多,逐步被套牢。至2017年5月,李先生分20次购买了多种收藏品,支付了30余万。然而,公司承诺的收藏品拍卖、高价回购及收益回报等,并未兑现。

实际上,李先生购买的众多收藏品并没有到手,只拿到了交易发票和未提货单据。而建议客户“不提货”的理由,该公司的说辞是:藏品留在公司,公司每年都会组织拍卖,如果线上拍卖不成将会在线下拍卖;一旦拍卖,收藏品就会被高价买走,客户能大赚一笔。

值得一提的是,在李先生购买的收藏品中,有两套以35600元购得的蒋大为书法作品。后经核实,该书法作品销售并没有得到授权和许可,且属伪造。“仅购买所谓‘蒋大为书法作品’的受害者就达到60余人,累计金额500余万元。”办案检察官告诉记者。

据悉,王文出生于1990年,只有中专文化,他在2014年注册成立该公司,对外销售纪念币、邮票以及名人字画等收藏品,公司在南京有6家分店,在苏州青岛等地有4家分店。公司业务的开展主要靠发传单、打电话邀请客户。 

检方透露,近年,王文花费千余万元购置了房产和玛莎拉蒂、兰博基尼等4辆豪车。

作者:许震宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]