首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新规:乘客醉酒,滴滴司机可拒载

2019-01-18 08:46图文来源:南京日报

经一个多月的试行,1月16日,滴滴“乘客醉酒乘车”规则从深圳拓展至上海、成都、南京等共15个城市。即日起,滴滴的快车、优享司机均可使用乘客醉酒报备与申请取消功能。

乘客醉酒,滴滴司机可拒载  

南报网讯 (记者 葛妍 实习生 闵宪直) 经一个多月的试行,1月16日,滴滴“乘客醉酒乘车”规则从深圳拓展至上海、成都、南京等共15个城市。即日起,滴滴的快车、优享司机均可使用乘客醉酒报备与申请取消功能。 

滴滴“乘客醉酒乘车”规则规定,行程开始前,若司机判断醉酒乘客可能会危害行程安全,可申请取消订单;行程进行中,如醉酒乘客出现威胁行程安全的行为,司机有权终止服务;将乘客送达目的地后,如醉酒乘客出现熟睡不起、不愿下车等情况,司机可联系平台协同处理或者报警寻求警方帮助。 

据了解,去年11月2日,滴滴曾通过公众评议会邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”,一周时间,共有26.9万网友参与讨论,其中86%的人认为司机可以拒载,14%的人认为司机不能拒载。12月10日,滴滴率先在深圳试行“乘客醉酒乘车”规则。试行期间,平台对所有“乘客醉酒申请取消”的订单进行了核查。绝大部分乘客、司机能够文明合理地遵守规则,并合理使用相应功能,极少部分违规使用功能的司机受到了严厉处罚。 

滴滴公司表示,在接下来的推广中,平台依然会对相应行程做核查,严厉禁止并重罚违规取消的行为。

作者:葛妍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]