首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

紫金山:一座不断孵化出大品牌的文化高峰

2019-01-18 08:09图文来源:南京日报

20190118A09_pdf

紫金山:一座不断孵化出大品牌的文化高峰

——看南京“五大城市标识”如何成为城市新IP

它,是南京的城市“绿肺”; 

它,是一座颇具唯一性和独特性的文化高峰; 

它,从六朝文化,到明文化、民国文化,见证着南京的古都文明; 

它就是拥有丰富生态环境和自然景观的紫金山。漫步山中,你能邂逅树、阳光、山泉、秋虫和林鸟,更能领略南京的历史沧桑和绵延不绝的文脉。这是大自然的馈赠,更是历代文人学者的精神寄居地。在崇尚休闲、旅游与文化相结合的今天,紫金山这个超级IP正衍生孵化出更多的IP和品牌。

独特价值 一座颇具唯一性的文化高峰  

钟山文化在纵向时间轴上主要有六朝文化、明文化和民国文化三大板块,在横向的文化结构上,又包括了礼仪文化、陵寝文化、宗教文化、名人文化和休闲文化等。

紫金山,又名钟山。作家叶兆言自小在南京长大,他对紫金山有过非常形象的描述:巍巍钟山由东向西,仿佛一把宝剑劈向南京城,高高拱起的钟山就是刀把,然后那些断裂的一截截刀身,插在了泥土里,形成了一个个连绵不断的高地小山丘。它们其实都是钟山的余脉,分别是富贵山,九华山,鸡笼山,鼓楼岗,五台山,清凉山。叶兆言把它们称作“南京的脊梁骨”。 

紫金山中分布着各类名胜古迹200多处,包括世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位15处,是“国家级风景名胜区”。仅有400多米高的这座山,却以深厚的文化底蕴享誉世界。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱指出,钟山文化在纵向时间轴上主要有六朝文化、明文化和民国文化三大板块,在横向的文化结构上,又包括了礼仪文化、陵寝文化、宗教文化、名人文化和休闲文化等。基于此,将紫金山称作“文化高山”或“中国文化名山”一点也不为过。 

在钟山文化中,六朝文化堪称其独一无二的资源。众所周知,有“龙学”之称、被看作是中国文学第一部百科全书的《文心雕龙》就诞生在紫金山里的上定林寺。紫金山另有一处六朝坛类建筑遗址,当年也是贺云翱领队发掘的,曾被列为中国2000年十大考古发现之一。贺云翱表示,“南京之所以成为中国的历史文化名城,中国四大古都之一,关键在于六朝建都南京。”作为开创南京建都历史的第一人物,孙权同时也是开启钟山文化的第一人:因为祖父名叫孙钟,为了避其名讳,他改“钟山”为“蒋山”;他将钟山纳入都城的风水景观构建中,使钟山龙蟠成为南京的重要文化意象和文化符号;他死后,下葬于今天的梅花山,开启了以紫金山作为帝王陵址的先河。 

钟山的明文化和民国文化,则分别以明孝陵和中山陵为代表。明孝陵的建筑和石刻艺术代表了明代最高成就,其规制直接影响了明清两代帝王陵寝的形制,所以在中国帝陵史上具有里程碑地位。对于中山陵,身为老南京的著名学者薛冰则直接指出,“南京东郊风景区的形成,得益于中山陵的建造。”中山陵不仅是民国建筑艺术的经典之作,对海峡两岸和海内外华人而言,更是有着巨大的精神感召力和重要的情感纽带作用。 

薛冰表示,在对紫金山绵延近两千年的不断构建中,很多人,不管他是百姓、文人,还是帝王,他们在紫金山的活动,极大地丰富并拓展了钟山文化。

梅花山。 冯芃摄

文化节日 建构人人得以享用的文化空间  

通过世界文化遗产明孝陵和梅花节的影响,让过去的“孙权墓”成为今天人人得以享用的“文化空间”。

文化是一个民族共同的财富,也是全人类的共同财富。2003年,明孝陵作为明清皇家陵寝扩展项目之一列入《世界遗产名录》,它也是目前南京唯一一处世界文化遗产。贺云翱曾主持明孝陵陵寝建筑考古前后近10年,并任明孝陵“申遗”专家组组长,执笔完成申遗文本,在他看来,随着明孝陵申遗成功后名声大噪,海内外的大量游客不断涌了过来,明孝陵的发展与服务理念是与世界文化遗产这一荣誉相匹配的:明孝陵博物馆当年就进行了改建,通过文物陈列、模拟场景、数字多媒体展示等手段,对朱元璋、明孝陵以及南京明文化作了专题叙述;景区里,无论是物质遗产,还是园林绿化和生态都保护得很好。

作为景区重要组成部分,梅花山的文化空间更是随之得到很好的开发与利用。在此之前,南京的梅花节早已深入人心,这个南京人自己建构的节日,可谓自带光芒。南京人赏梅是有其传统的,贺云翱早年就直接推动了梅花山赏梅习俗列入南京市非物质文化遗产,据他介绍,把梅花作为审美对象,将其从纯自然之物转化为人文之物,即是在六朝时期的南京完成的。有赖于得天独厚的自然和人文优势,在全国四大赏梅胜地中,论植梅历史、规模、品种,皆堪称魁首,这就使得梅花山正逐渐成为全国乃至全球的梅花文化中心。经扩容后的梅花山和梅花谷绵延相连,燕雀湖、商飙别馆、台想昭明等六朝文化资源更是被用到了极致。 

用贺云翱的话说,就是通过世界文化遗产明孝陵和梅花节的影响,让过去的“孙权墓”成为今天人人得以享用的“文化空间”。在梅花节之后,作为借鉴人文与自然的典范,南京森林音乐会、钟山假日音乐会等,也扩大了紫金山景区的国际知名度。

音乐台。 冯芃摄

四方城。 冯芃摄

美龄宫。 冯芃摄

环紫金山绿道南外环。王朦琪 徐琦摄

紫金山索道。 崔晓摄

从紫金山上看南京城。 崔晓摄

旅游品质 从“景点旅游”到“全域旅游”  

“全域旅游”的实现依赖于在建设人文景观的同时,对自然生态的充分重视和保护,这种自然生态是经过数代人努力才得以实现的。

如今,紫金山已成为外地人到南京旅游的必到之处,更是南京人节假日休闲放松之地。可是,承载着两千年历史文化的积淀的紫金山,该如何和现代旅游有机融合在一起?据中山陵园管理局局长、党委书记李真介绍,紫金山将充分发挥生态、文化、旅游、科普和休闲五大功能,由“景点旅游”向“全域旅游”转变,逐步形成“核心景点美、外围配套全”的全域旅游新格局。 

据了解,先期贯通的环紫金山绿道南线和东线,全长约30公里,沿线植被丰富、景点众多,其中既有大家熟悉的琵琶湖、明城墙、美龄宫、下马坊、博爱园、流徽榭、体育运动公园,也有正被越来越多人了解的民国邮政博物馆、南京地震科学馆以及南京十朝历史文化园等。李真表示,他们今年还将策划形成“白马+索道+竹海湖+功臣墓”新的景观片区。 

此外,随着《钟山风景名胜区总体规划》的公布,紫金山风景区以后将形成五大景区:玄武湖景区、山北景区、山岳景区、陵园景区和山南景区。由此可见,“全域旅游”的实现依赖于在建设人文景观的同时,对自然生态的充分重视和保护,而这种自然生态是经过数代人努力才得以实现的。据薛冰介绍,在中山陵初建成时的照片中,他发现陵墓周围一片空旷,全无树木。“后来经过大规模的封山造林,才形成今天的浓阴深翠、葱郁清幽”。 

除了拥有大量古树名木,紫金山的动物资源也很丰富,有昆虫15目150科847属1188种,鸟类14目42科250余种,并有多种美丽的蝴蝶和蛾类,具有极大的艺术观赏价值,这就使得新型时尚的科普旅游成为一种可能。 

据了解,紫金山森林科普馆会定期邀请南京著名动植物专家、战史专家、文保专家,给广大市民游客讲述大家不知道的紫金山,还会开展紫金山生态环保座谈、紫金山动植物实地观测、水体调查、紫金山文物古迹与抗战遗迹巡查等丰富多彩的活动。

创意融合 衍生孵化出更多品牌  

当紫金山变成一座人的山,它在给人以滋养的同时,人们也正以同样的方式来反哺它,最终激发出无限创意。

随着城市的发展,紫金山已成为一座名副其实的城中山,这种改变使得紫金山已成为当下人们日常生活的一部分。与此同时,山内健身步道陆续建成,沿线设有驿站,既休闲,又极富文艺和时尚气息。 

紫金山与人们的联系已越来越紧密,当紫金山变成一座人的山,它在给人以滋养的同时,人们也正以同样的方式来反哺它,最终激发出无限创意。作为一名生活在南京的诗人,在朱朱眼里,南京东郊就是一座在自然的庇护下留住了历史的小城,堪比比利时著名的文化名城布鲁日,“如果说布鲁日保存的是欧洲的中世纪,是那个年代的一个标本,那么东郊则微缩了更多的朝代,以它的那些遗址乃至散落于草丛之间的残碑断俑,诱发着我们纷繁的追思。”薛冰曾在灵谷寺东北隅的谭延闿墓前独坐半日不想离去,“只觉得心中有什么东西朦胧中得到了感应。” 

人们在山中驻足、漫步、交谈,最后又会把这种体验带回到人群中,并分享出去。贺云翱认为,这一切都得益于南京人对紫金山自然的尊重、对文物的尊重、对文化遗产的尊重,得益于其中的建筑物能最大程度融合在周围的环境当中,真正做到了天人合一,做到了文化与自然的有机融合,展现了高度的艺术追求和美学意境,“这也是紫金山作为文化名山一直保持成长性的原因。”所以,紫金山的一举一动格外牵动人们的心,新索道的投用、深秋季节美到让人窒息的“钻石项链”会频频刷新关注流量:紫金山观光索道曾是全国最长的单循环吊椅式登山索道,更新之际更是点燃了无数人的怀旧情绪;“最美项链”,则是因为从空中俯瞰紫金山,成排的法国梧桐树如同一串项链,项链中间那颗“蓝宝石”正是美龄宫。 

在人与山的交融中,紫金山的很多建筑已跃然成为一个个IP,包括流徽榭、音乐台、桂林石屋,等等,很多闲置建筑也在重新焕发出新的生命力:隐匿在树林之中的永丰诗社,变身人们的阅读空间,会不定期举办诗歌聚会或讲座,在光与影的交错中,透露着喧嚣中的寂静,无数文艺青年成为拥趸;当年兴建中山陵时所建造的永慕庐,现在已是群学书院的总部,依托南京大学学者的学术力量和影响,不断传播多元文化。

作者:王峰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]