首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

运力更足服务更暖年味更浓 春运定制出行势头猛

2019-01-18 07:59图文来源:南京日报

本报一年一度的《春运·温暖回家路》栏目也随之登场。我们将继续为您记录春运回家路上的温馨故事,关注新时代发展下的新春运以及在春运岗位上默默守护旅客回家路的工作者,同时为您带来最及时的出行资讯。

res11_attpic_brief

不少外来务工人员和高校提前放假的学生为避开春运乘车高峰开始提前返乡。 本报记者 徐琦摄

运力更足服务更暖年味更浓,今年春运有点不一样

定制出行势头猛 春联“福”伴回家路

编者按

40天、全国29.9亿人次,“人类历史上规模最大的周期性大迁移”——春运,即将于1月21日拉开大幕。本报一年一度的《春运·温暖回家路》栏目也随之登场。我们将继续为您记录春运回家路上的温馨故事,关注新时代发展下的新春运以及在春运岗位上默默守护旅客回家路的工作者,同时为您带来最及时的出行资讯。

春运时间

1月21日起至3月1日止,共计40天。

发送人数

全市公、铁、航预计发送旅客约1188万人次,同比增长约3.5%。其中,铁路预计旅客发送量约752万人次,同比增长约9.7%。

运力保障

铁路南京站将增开始发加班客车23列;禄口国际机场新开、加密国际(地区)航线、国内航线航班近1000班;公路纳入假日加班运力库的机动运力1470辆,根据市场需求适时投放。

服务升级

铁路南京站和南京南站在售票厅设置“临时身份证明自助打印机”;国际机场南京南站城市候机楼实现旅客轻装上阵前往机场;公路部门持续开展“爱心送票”“爱心送民工返乡”等系列活动。

2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。南京市春节运输暨假日运输领导小组办公室昨天召开2019年全市春运工作会议,宣布全市公、铁、航预计发送旅客约1188万人次,同比增长约3.5%。记者采访发现,今年的春运,运力更足、服务更暖、年味更浓,让人们不仅能“走得快”,还能“走得好”。 

【运力更足】新线开通,缓解部分方向运能紧张 

铁路仍是今年春运的“主力军”,预计旅客发送量约752万人次,同比增长约9.7%。在运力上,今年的铁路可谓“动”力十足。 

去年以来,南京至成都首开“G”字头列车,到汉中、绵阳、淮北等通达高铁,宁武(宁合)间动车加密提速,“1.5”铁路调图后,又有部分新陆续开通,如济南至青岛客专、杭黄线、青岛至连云港、连云港至盐城等。同时,铁路南站还增加了南宁、厦门、昆明、长沙等方向始发高铁动车组列车,为部分运能紧张方向的客流带来利好。而对于西安、江西、武汉、杭州、徐州、宁启及宁安等热门方向,今年春运期间,铁路南京站将增开始发加班客车23列,为前期没有买到回家车票的旅客,又增加了“捡漏”的机会。 

民航的春运客流量近年来一直呈稳定上升趋势。今年春运,民航保障航班起降约24800架次,同比增长约3%。禄口国际机场新开、加密国际(地区)航线、国内航线航班近1000班。

公路方面现有进站客运班车1500余辆,经审核纳入假日加班运力库的机动运力1470辆,高峰日投放客座数近10万座。运管部门将持续关注市场需求,适时加大运力投放。 

【服务更暖】软硬件升级,定制化出行增多 

今年,铁路南京站和南京南站两座车站在售票厅首次设置“临时身份证明自助打印机”,为忘记携带身份证件的购票旅客提供自助制证服务。车站母婴候车室及儿童乐园进行了更新升级改造,母婴候车室面积10平方米左右,各种母婴设施一应俱全。南京站南站房进行出新改造,全面更换了候车室5000张座椅,将在春运期间为旅客提供干净整洁的候乘体验。 

春运回家探亲、出门旅行,拖着大包小包赶飞机已经成为历史。去年12月11日投用的南京禄口国际机场南京南站城市候机楼,让旅客在高铁南京南站即可享受机场的航班查询、值机订座、机场巴士、行李托运等一站式服务,轻装上阵前往机场。

公路部门持续开展“温暖春运、情满旅途”活动,包括“爱心送票”“爱心送民工返乡”“爱心接力”等系列专题活动,还推出开放候车室、供应热水、开放空调、保证食品供应、免费过夜等“五个24小时”服务。设立三星级“爱心母婴候车室”、“流动书屋”,为军人、老弱病残孕等重点旅客开辟绿色通道。 

定制化出行势头猛进,今年春运期间我省预计推出各类定制班线252条,投入车辆1284辆,通过手机在线预约、智能派单等方式,为旅客提供个性化出行方案、预约“门到门”接运、移动网络、手机充电等全程便利优质服务。 

【年味更浓】送春联赏民俗,带着年味回家 

春运回家路上,旅客还可以在车站带上一副春联或是福字回家。公路、铁路、民航都会在候车或是候机大厅内邀请书画协会成员为过往旅客写春联、送福字。各交通窗口还将举办内容丰富的民俗活动。如南京禄口机场,2月1日—3日每天上午10点至11点,都安排有歌舞、杂技演出。南京民俗(非遗)博物馆的非遗传人在T2航站楼为旅客带来南京白局、江南丝竹等非遗表演的同时,还将现场展示剪纸、微雕、花灯、木刻、糖画、泥塑等民间艺术。

如果不想出远门,市民们也可以选择去农家乐转转,感受一下农村的乡土民俗。目前,我省855个乡镇开通镇村公交线路2397条,城乡公交一体化发展,春运期间农民进城、市民下乡更方便,让城乡居民在浓浓年味中感受不一样的风景。

作者:葛妍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频