首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

玄武区探索异地养老模式 “老漂”享养老同城服务

2019-01-18 07:55图文来源:南京日报

近日,记者从玄武区民政局了解到,玄武拟探索构建异地养老社会支持体系,逐步推动“老漂一族”享受养老同城服务。

因个人养老或帮子女抚养下一代离开老家

寄居他乡,“老漂”们多“水土不服”  

南报网讯 “老漂”,指户籍不在本地,因个人养老或帮子女抚养下一代离开家乡,跟随子女来到异地居住、生活的老人群体。迥异的生活习惯、属地化医养机制、与子女代沟隔阂……“老漂”在异乡始终无法“落地生根”。 

近日,记者从玄武区民政局了解到,玄武拟探索构建异地养老社会支持体系,逐步推动“老漂一族”享受养老同城服务。

买菜做饭、照顾家庭、接送孙辈……“老漂”们的一天

清晨6:00起床,做一家5口人的早饭;7:40出门送孙女上学,8:30去市场买菜;11:30做午饭;16:30,陪同孙女参加兴趣班;18:00,带孙女回家准备晚饭……这是玄武区锁金村街道锁三社区“老漂”成宏兰平常的一天。 

2010年,应女儿要求,40岁的成宏兰离开家乡泰州来到南京,帮助女儿管理服装店;2014年,孙女出生后,她专职带孙女,至今已在南京“漂”了9年。 

记者近日在锁三社区见到了成宏兰,个子不高,肤色略黑,一口略带方言的普通话。谈起在南京的9年生活,成宏兰颇有感慨,“刚来南京时,各方面都很不习惯。” 

口音曾是成宏兰融入当地的最大障碍,好在经过多年历练,如今的她已经能够自如地表达,“虽然还是说得不够标准。” 

属地化的医养制度同样成为“老漂”们的烦恼。2014年,成宏兰因胆结石在南京住院,返回泰州后,仅报销3000元医保费用,占总费用不到20%。 

“老漂”共性问题:水土不服、代沟冲突和保障缺乏 

“伴随着人口迁移流动与城市化,以及少子、老龄化,‘老漂’人群逐渐增多,进而逐渐演变成一种社会的常态。”南京大学社会学院教授陈友华说。

去年8月,锁金村街道在5个社区中选取24位“老漂”进行访谈,重点考察“老漂”的城市适应以及相关影响因素。“水土不服、代沟冲突和保障缺乏是‘老漂’们面对的共性问题。”街道调研组成员陈传虎说。于社区而言,通常以组织活动的形式,提供邻里互通共融的平台。但碎片化时间、志愿者固化,是阻碍“老漂”融入社区的两座“大山”。此外,社区组织活动时,会优先考虑以往参加活动的“积极分子”。长此以往,活动参与者几乎固化,每次都是“老面孔”。 

探索异地养老模式,“老漂”享受养老同城服务  

针对社区活动志愿者固化这一问题,街道拟采取“固定志愿者+临时志愿者”的形式,让参与者“流动”起来。“通过积极引导‘老漂’群体参与社区活动,充分发挥其特长,丰富业余生活的同时,使他们在新的街道、社区找到归属感。”锁金村街道副主任张建说。 

老家徐州的“老漂”王春华,充分发挥自己在书画、音乐等方面的特长,自作词曲,每周带领锁五社区合唱团排练节目,贡献自己力量的同时,逐步融入到社区生活中。 

社会组织也通过邻里结对的方式,将“老漂”纳入守望圈。“银发互助协会”会长蒋秋霞与社区内一名户籍上海的高龄“老漂”结对,通过定期拜访、电话守望等方式,关照“老漂”群体。 

去年1月,江苏省出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,提出有关部门应当在户口迁移、医保结算、公共交通等当面给予便利。

“玄武拟探索构建异地养老社会支持体系,试点提供上门照护服务、家庭养老床位,逐步推动‘老漂’一族享受养老同城服务。”玄武区民政局相关负责人说。未来,玄武将面向“老漂”一族提供市民化服务,涵盖交流服务、问题服务、居家养老等多个方面,“帮助‘老漂’在异乡安居,落地生根。” 

本报通讯员 李佳瑛 本报记者 邓露洁

作者:邓露洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]