首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

消费升级: “洋年货”涌入 中国年货“出海”

2019-01-18 07:40图文来源:南京日报

与传统年货相比,在消费升级的背景之下,“洋年货”不断地涌入中国,摆上了国人年夜饭的餐桌。与此同时,中国的年货也正通过跨境电商和外贸等新兴和传统的渠道进一步走向世界。

1月以来葡萄酒进口增长189%,生面食出口增长30%

年货买全球 卖全球 今年更热  

近日,百吨智利车厘子搭乘美国康尼航空大型货运专机,从南美智利借道纽约“飞”抵南京。从智利果园到南京市民的餐桌,仅用了2天时间。在国内消费者享受到国外美味的同时,远在加拿大埃德蒙顿工作的李源也通过中国电商平台享受到了来自家乡的年货,传统糕点、辣椒酱都是地道的家乡味。 

与传统年货相比,在消费升级的背景之下,“洋年货”不断地涌入中国,摆上了国人年夜饭的餐桌。与此同时,中国的年货也正通过跨境电商和外贸等新兴和传统的渠道进一步走向世界。

线上线下拼创意,年货促销揽人气

元旦刚过,各大电商平台的年货大战就已经吹响了号角。天猫、京东、苏宁易购以及全球知名电商平台亚马逊纷纷掀起了一场火热的年货促销,促销清单可谓是“洋味”十足。苏宁易购将上线一系列新产品,阿拉斯加帝王蟹、法国蓝龙虾、吉拉多生蚝、智利车厘子……大家足不出户,就能尝遍全球“洋味”。亚马逊中国更是提出了“中国年、世界年”的概念,用户可以以低至3折的价格享用世界美食。 

在新街口,金鹰进口超市门口办起了民俗年货展,浓浓的年味已经飘然而至。展会上,土耳其人Nihal正在展示土耳其的手工陶碗和灯具。“这些都是通过快递从土耳其空运过来的,很多中国顾客很喜欢,买的人也很多。”此外,为了满足消费者的购买需求,金鹰超市精选了世界各地的美食,包装成春节礼包的样式,价位从300元到2000元不等。 

此外,在南京国际展览中心,规模不等的年货展轮番上阵,聚焦全国年味美食的同时,也引进了许多各国优品,市民的采购热情高涨。

“洋年货”涌入,葡萄酒及生鲜受欢迎 

1月上旬,18吨来自菲律宾的鲜菠萝顺利抵宁。据悉,这是南京新生圩海关首次大批量进口鲜菠萝。春节前夕,生鲜、葡萄酒等进口有了明显增加,以小包装鲜葡萄酿酒为例,上半月进口量环比增加189%。 

好享购跨境精品店负责人王新颖表示,1月份以来,店里商品销量是平常的两倍,特别是新年套装销售越来越火。自2018年底进口税率降低以来,进口商品种类日益丰富,而且由于政策优惠,大量进口商品涌入市场,商家们的竞争也比较激烈,纷纷打折促销,这让消费者享受到实实在在的实惠。 

如今,从京东下单鲜活的加拿大波士顿龙虾,48小时内就可送达消费者的手中。除了京东物流海外直采的优势,智能科技是保时效、保品质最重要的举措之一。京东冷链,一方面运用物联网技术对冷链运力车辆全程安装了GPS导航系统和温度传感器来采集位置、温度等,做到全程数据的可视化和透明化;另一方面,运用人工智能设备、AGV等设备提升仓库智能分拣效率,通过“人机CP”的配合,极大地加速了冷链订单的流转,生产效率提升2.5倍,让消费者可以在更短的时间内收到新鲜的商品。

年货“出海”,中国年味遍全球

海外华侨华人也在“买买买”,年货类产品购买力比平日明显增多。新生圩海关数据显示,1月1日到15日,从南京出口生面食约105吨,环比增长30%,出口糕点等约44吨,环比增长23.27%。 

新生圩海关关员说,近期年货相关物品进出口比平时增加了不少。由于海关“无纸化”改革和“多证合一”改革,大大节省了人力、物力,也促进了贸易的便利化,保障了全球华人华侨及时买到心仪年货。 

“很多华人都一起过年。贴福字,办联欢,家里互相请客做点中国菜,我喜欢做盐水鸭。”长期生活在南非的崔宁先生说。不仅如此,还有不少海外华人华侨选择网上买年货。美国人最喜爱的亚马逊上也不乏有中国特色年味的产品,红包、春联、红灯笼、剪纸等应有尽有。

此外,近期的跨境电商新政以及跨境物流的发展也为中国年货“出海”提速。据了解,京东物流正在全球范围内搭建全球智能供应链基础网络,通过设立海外仓、开通跨境专线、智慧化多式联运等方式,实现体验和效率的双重优化,将缩短全球商品的“距离”,达到48小时中国与全球相通。

本报通讯员 张征 王秀廷 

本报记者 李楠 梁悦

作者:李楠、梁悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部