微评天下(2019年1月18日)

2019-01-18 07:35图文来源:南京日报

@人民网:#禁止未成年人整容# 近年来,整容低龄化趋势越发明显。全国人大代表王家娟建议,在修改未成年人保护法时增加相应规定,像禁止未成年人进网吧一样禁止美容整形手术,对于违反规定的家长和医疗美容机构进行严惩,让未成年人远离这些风险,更好地健康成长。

微评:未成年人身体尚在发育,五官、身材还没定型,整容风险比成年人更高,立法禁止未成年人整容很有意义。还应看到,整容低龄化现象与社会上流行的审美偏差有很大关系,应当更加重视价值观和美学教育,引导青少年树立健康的审美观念。

@新华网:#大学英语对标雅思# 近日,中国教育部考试中心与英国文化教育协会联合发布了中国英语能力等级量表与英国雅思、普思考试的对接研究结果。这标志着,中国英语语言能力标准已与国际考试接轨。

微评:国家英语能力等级考试与国际考试对接,简化了留学、招聘时的“英语关卡”。但大学英语考试的应试倾向较强,一直受到“难以反映真实英语能力”的质疑,其考试评价机制也应与国际考试来一番对接,提高反映真实英语能力的水平,以此为导向促进英语教学方式的改良。

@南京日报:#“喜事堂”# 高淳区漆桥镇茅山村杨家桥成立红白理事会,专门管理村里的红白喜事。2017年年底新建了可容纳150人就餐的“喜事堂”,成了村中及周边地区群众结婚、办寿、升学、满月等喜事的首选之地。不办喜宴的时候,“喜事堂”就是村里人活动的场地,村里的居家养老服务点也设在这里。

微评:移风易俗的难度,首先就在鲜有人敢第一个打破旧例,由村委会出面牵头能克服不少障碍;除了带好头,还得拿出真正便民、利民的办法,让居民感觉实惠,“好头”才能后继有人。杨家桥不光建了“喜事堂”,还把里里外外方方面面都安排周到,所以“喜事堂”受欢迎、有成效。

@北京日报:#北京地铁拆座椅# 北京地铁4号线等线路列车试点通过拆除部分列车座椅方式,缓解早晚高峰的拥挤。16日,京港地铁发布消息,拆除座椅的区域将作为多功能区使用,方便使用轮椅、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。

微评:对于实在拥挤的地铁线路,如果不能增开车次,只能在列车本身的运载能力上做文章。通过拆除部分座椅释放空间,是符合大多数乘客利益的选择。当然,这也要求乘客更自觉,主动把座位让给真正需要之人。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部