读懂“一根油条”蕴含的百姓期盼

2019-01-18 07:33图文来源: 南京日报

如何通过“放管服”改革优化营商环境,助力高质量发展?是省“两会”期间代表委员的热议话题。省人大代表、南京广电集团广播传媒中心主持人马青以家门口的“一根油条”为例,讲述了政务改革给经济生活带来的变化。 

“放管服”改革的根本目的,是通过体制改革和制度创新,强化服务意识、提高服务效率,从而降低企业和群众的办事成本,让他们少跑几步路,少进几个门。在马青的讲述中,工商部门主动上门服务,半天时间就帮助早点摊办好了营业执照,正是“放管服”理念最生动鲜活的展现。从一根油条到一张执照再到一项工程,一件件身边小事积累起来,优化提高了城市的营商环境,也给老百姓带来便利和实惠。 

习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。“一根油条”折射出的变化,再次提醒我们,改革要始终以人民为中心,以人民满意为宗旨。“放管服”改革之所以取得显著成效,关键是顺应群众期待、遵循经济规律。无论是发展经济、简政放权、优化服务,还是营造权利公平、机会公平、规则公平的环境条件,从更深层次上而言,都是为了更好地满足人民群众对美好生活的新需求,都是为了给人民群众带来更多获得感。 

改革进入深水区,尤其需要以问题为导向,着力解决现实梗阻、纾解现实之痛。企业和群众反映强烈的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”“奇葩证明”等问题,都是现实存在的桎梏顽疾,是公共服务存在的薄弱环节。改革就是要奔着这些问题去,奔着困难去,奔着服务去。积极主动换位思考,站在企业和群众角度考虑问题,变政府端菜为人民点菜,才能让改革深入到社会的毛细血管,激发人们创新创业的热情,为经济社会发展凝聚起强大动力。

家门口小店的兴衰,成为城市经济“晴雨表”,也在提醒我们:改革的生命力和公信力在于落实,实际成效才是检验改革成色的试金石。“放管服”改革已经推行多年,为什么有的领域好,有的领域不好;有的地方有效果,有的地方没效果,关键就在于落实。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不抓落实就是虚招。只有扑下身子办实事、求实效,始终保持狠抓落实的劲头,才能真正打通“最后一公里”,把“放管服”改革向更深层次、更高水平推进。 

利民之事,丝发必兴。近年来南京的改革实践证明,“放管服”的步子越大,营商环境改善的速度就越快,市场活力也就更强。小小油条反映出改革开放的大变化,读懂其中蕴含的百姓期盼,继续“南京探索”,擦亮“南京品牌”,讲好“南京故事”,这座城市一定会更美丽、更温暖、更宜居。

作者:刘大山 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]