首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国最早进口温室扎根南京引竞逐 历经32载仅剩此一座

2019-01-17 17:07图文来源:南报网

在江宁区横溪镇的南京市蔬菜科学研究所基地内,一处占地3000平方米的温室大棚近来成为很多农业企业主关注的焦点,由于2018年底租约到期,这座温室大棚就成了各家竞逐的对象。

中国最早进口温室扎根南京引竞逐

历经32载仅剩此一座,见证蔬菜花卉栽培变迁

QQ图片20190117172252_副本

中国最早进口的温室目前仍在南京使用。通讯员 蔡文 南报网记者 李都 摄

在江宁区横溪镇的南京市蔬菜科学研究所基地内,一处占地3000平方米的温室大棚近来成为很多农业企业主关注的焦点,由于2018年底租约到期,这座温室大棚就成了各家竞逐的对象。实际上,基地内的温室大棚远不止这一处,为什么就它最为抢手?市蔬菜所所长黄忠阳揭开了其中的秘密。

“1987年,我国从荷兰、意大利、以色列、美国、日本等地引进了第一批温室大棚,当时开展这个项目的全国各大城市有20多个,如今,只有南京的这一座温室还保存完好,并且仍在正常使用。”黄忠阳表示,屹立32年不倒,这座温室的建造质量和后期养护水平,即便和新建温室相比,各方面条件和功能也毫不逊色。

如今已是市蔬菜所副所长的魏猷刚正是在1987年参加的工作,“当时从荷兰引进这座温室花了60万美元,市蔬菜所还派了两位专家到荷兰学习安装和使用技术。国家引进来,就是为了让我们自己研究,发展中国自己的温室。”魏猷刚介绍,这座温室是钢架结构,外部是玻璃,内部配备风扇、湿帘等设备,地下铺设管道,可以控制温度。刚看到温室的时候他非常震惊,才知道蔬菜在这里竟然可以反季节种植。

32年来,魏猷刚在“荷兰温室”内栽培各种新品、尝试种植新技术,他和它共同见证了我市蔬菜花卉的发展变迁。

魏猷刚记得,“荷兰温室”建成后,研究的第一个项目是“番茄长季节栽培”。在此之前,南京地区的番茄都是每年种植春秋两季,年亩产只有8000斤左右。把番茄种在“荷兰温室”后,冬天利用地下管道的热水增温;夏天利用“风扇-湿帘”设备降温,可以实现四季不间断种植,亩产提高到4万斤。“时至今日,南京农民种植番茄仍在使用这项技术。”魏猷刚说。

从1987年到1999年,“荷兰温室”为南京蔬菜和花卉的反季节栽培提供了重要的试验土壤,魏猷刚把这一时期总结为“消化吸收温室技术的阶段”,当时南京市蔬菜所建造和使用温室的技术全国领先,2000年前后上海准备成立鲜花港,曾特意到南京市蔬菜所学习3个月,学习内容就是“荷兰温室”的搭建、使用与维护。

1999年,由于城市发展需要,当初建在玄武湖畔、太阳宫边的“荷兰温室”被整体搬迁至江宁横溪,依照原样复原。整个基地内的温室总面积增加到3.5万平方米,根据位置排放,“荷兰温室”变成了“6号温室”。“从1999年开始,我们的温室栽培技术研究进入到一个新阶段,完全围绕效益做文章。”魏猷刚表示,随着农民自己建造的温室多了起来,作为科研单位,需要帮助农民提升种植效益。南京市蔬菜所还承担着南京地区花卉栽培的研究工作,“6号温室”研究的花卉从最初的非洲菊和郁金香,到后来的一品红、蝴蝶兰、红掌等,所有新品种都有着极好的市场效益,在这一过程中,很多农业企业主和农民都来引进种籽、学习技术,“可以说,‘6号温室’对那一阶段的农民增收,也作出了贡献。”魏猷刚表示。

2011年以后,市蔬菜所的职能更加聚焦于蔬菜和花卉的科研项目,基地内的温室被保留了一小部分,其他向社会出租,但凡是听过“6号温室”故事的农业企业主,都会首选它。魏猷刚介绍,当前,我国温室建造技术已跻身世界一流,生产成本不断降低,配套设备更加智能,但就基础设施和功能性而言,“6号温室”一点也不落后。“温室的使用年限一般是15年,‘6号温室’用了32年,经历过无数次灾害天气依旧屹立不倒,一方面确实是建造质量高,另一个很重要的原因就是它一直在使用。只要不停下来,这个温室起码还能用10年。”魏猷刚说。

作者:李都责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]