快递春节不打烊 更需服务不掉线

2019-01-17 09:20图文来源:红网

近日,一则关于快递业春节期间停运的消息在网上传开。国家邮政局官微随即发布公告称消息为假。目前,邮政顺丰“三通一达”表示,不会停运。(1月15日《北京日报》)

环卫、物流、餐饮等服务性行业,人员流动大,自身存在一定的劳动力缺口。加上季节性用工紧张,企业正常运行愈显困难。因此,每逢春节临近,伴随快递件量激增,“不保时效”,关门歇业等几乎已成快递企业的不成文规定。可以想象,春假期间有收发快递需求的人们,难免会对此产生焦虑。“春节快递停运”的谣言不可避免被传播。

国家邮政局的辟谣、多家快递企业“不停运”的表态,让众多用户的心头之石落地,但也有人担心执行过程中发生延误、丢失等现象,让利好打折走样,转眼成空。

事实上,快递不打烊,更需服务不掉线。后者较前者更深刻介入到用户对快递企业的印象感受,影响主体间的关系存续。而经过多年的市场洗礼,快递业早应补齐短板,有能力预见和正视“特殊时期”的矛盾,对重大节日部署有的放矢,快而有序地应对“用工荒”、派送点爆仓、投递速度大幅放慢、送达率偏差等节日“异动”,把用户权益落实到位。

毫无悬念,快递企业要提前启动员工储备机制,确定留守轮值名单,分批次安排在春节前、春节期间和春节后作业,并额外招募寒假工、临时工,短期内提供足量的人力支撑。

面对海量订单,快递企业则可增加点对点直流线路,减少中转频次,根据业务量制定直发运输方案;对派送件在节日期间无法投交或延迟投递用户的物品,立刻与收寄双方商定投交时间。同时加强防火、防盗、防抢工作,建立应急机制,在发生快递服务或安全方面的突发事件时,能够及时、有序、有力地处置,努力将损失降到最低。

力争快递春节质量如一,弥补市场机制的不足之处,还离不开邮政部门、用户等通力配合。邮政部门可适当给予快递企业经济补贴,使其在春节“旱涝保收”;用户宜应体恤服务行业之苦,多为快递员着想,合理安排过年物资的置办寄送,对于非紧急快件,选择年后错峰邮递。

文/孔德淇

作者:孔德淇责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]