高淳漆桥杨家桥红白喜事专人管 “理”出新风俗

2019-01-17 07:26图文来源:南京日报

444444

▲茅山“喜事堂”周围房屋的墙上有“移风易俗,倡导文明新风”等标语。本报记者 马道军摄

▶腊八当天,村民参加在“喜事堂”举行的喜宴。本报通讯员 徐玉香供图

高淳漆桥杨家桥,红白喜事专人管

红白理事会,“理”出新风俗  

在高淳区漆桥镇茅山村杨家桥,说起“喜事堂”,妇孺皆知,村民们竖起大拇指夸赞:“在这里办喜事,我们不仅有面子,还有里子!” 

昨天,记者专程前往探访,看当地村民如何移风易俗,倡导文明新风。

“喜事堂里办喜宴,省了万余元”

昨天上午,记者驱车进入杨家桥,老远看到一处修葺一新的房子,上面醒目地写着“喜事堂”三个大字,周围还有“移风易俗,倡导文明新风”等标语。

“你来晚了一点,腊八当天,老杨家嫁女儿,这里可热闹了。”一村民告诉记者。

“一粥一饭,当思来之不易”“不慕虚荣,不讲排场,勤俭持家是正道”“倒下的是剩饭,流走的是血汗”“破除陈规陋习,倡导健康生活”……进入“喜事堂”,有关喜事新办、移风易俗、民风淳厚的宣传语随处可见。

记者看到,这里约有300平方米,摆放了15张圆桌。在正前方的舞台中央,贴着大大的“喜”字,两旁则是家风家训的内容。

恰巧,腊八当天嫁女儿办喜宴的村民杨善金也在。谈起此次操办婚事,杨善金打开了话匣子。

“以前农村办喜酒,都是在院里搭上遮阳棚和简易锅灶,既不美观,也不卫生。去城里办,亲戚朋友出门不方便,价格还贵,又吃不好。有了喜事堂,这些问题都解决了。”杨善金说。

杨善金给记者算了一笔账。他家办了14桌,要正常在酒店,一桌至少要1200多元,一共得花17000元;在喜事堂办一桌只要400元,一共只花了6000元。

村里有了“喜事堂”,每月都有喜事办

该村干部徐玉香对记者聊起了“喜事堂”的由来。

“茅山村杨家桥自然村之前也有办喜事的专用场所,但因设施老旧、环境较差等情况,更主要的原因是跟白事共用一个场所,出于风俗考虑,村民喜事宁愿在酒店中举办。”徐玉香说,2017年年底,茅山村通过精心选址新建了目前的“喜事堂”。“喜事堂”内设议事厅、起菜室、储藏间,配有空调、桌椅、消毒柜、锅灶等,可同时容纳150人就餐。

徐玉香回忆,她叔叔杨兴化嫁女儿就是在“喜事堂”办的,那是第一场。叔叔很省心,就购置了一些物品,蔬菜都是家里的,请了当地的厨师。因为有现成的设备,村委会成员还客串司仪,帮忙张罗,喜宴办得很好,亲戚朋友都夸“办得漂亮”。

叔叔觉得很有面子,逢人便说,“在喜事堂,孩子婚事不仅办得热闹喜庆,还省了不少事!”

渐渐地,“喜事堂”成了村中及周边地区群众结婚、办寿、升学、满月等喜事的首选之地,几乎月月有喜事。

记者了解到,“喜事堂”除日常接待群众喜事宴会等活动外,也是孝老爱亲、文明宣传、移风易俗等活动的重要场地。

“平常不办喜宴的时候,这里就是村里人活动的场地,杨家村的居家养老服务点也设在这里。”徐玉香介绍。

成立“红白理事会”, 倡文明新风 

村民告诉记者,早些年,村民攀比操办婚丧嫁娶等红白喜事,一些人为了所谓的“脸面”,不惜举债办酒席,规模越来越大。

“不能让这股铺张浪费和攀比之风蔓延。”茅山村党总支书记何玉宝说,要让村民既不丢“面子”,又改变农村不健康消费的风气,只有移风易俗。而促成这一变化的正是该村的“红白理事会”。

何玉宝告诉记者,在成立“喜事堂”之前,村组干部走村访户,对村民宣传文明、健康、科学的生活、消费方式。同时,村两委倡议,成立杨家桥红白理事会,专门管理村里的红白喜事。为顺利推行简办红白喜事,理事会由村委会成员和村民中有威望的成员组织。

杨兴举,今年67岁,杨家桥红白理事会会长,威望极高。杨兴举介绍,按照理事会相关规定,村里每次承办的宴请,像红事宴请,原则上不超过10个菜,禁止铺张浪费。宴席每桌控制在400元左右。

何玉宝表示,作为漆桥镇2018年度“两路两点”乡风文明提升工程的乡风文明示范点之一,“喜事堂”发挥着重要作用。今年将结合美丽乡村建设,在下辖的所有自然村推广“喜事堂”,以推动移风易俗,倡导文明新风。

另悉,近年来,该村先后被评为江苏省生态村、江苏省文明村、江苏省民主法治示范村、南京市百强村、南京市美丽乡村等,2017年人均纯收入达23900元。   

本报记者 马道军

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]