首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

打骂父母的“歪风”消失了 家风家训馆催生社区文明风

2019-01-16 19:00图文来源:南报网

打骂父母、赶老人睡地下室的“歪风”消失了

“家风家训馆”催生社区文明风

QQ图片20190116191834_副本

QQ图片20190116191832_副本

社区家风家训馆,引来参观者众。于洁尘摄

南报网讯(记者 于洁尘)“不夸张地说,过去我们几乎每天都要处理一两起家庭矛盾、邻里纠纷,社区‘家风家训馆’建成一年多来,配合治家文化活动,现在小区‘歪风’基本绝迹了。”今天下午,鼓楼区宝塔桥街道恒盛嘉园社区书记刘红丽介绍,源起于小小社区展馆,文明之风已在社区蔚然成风。

恒盛嘉园社区有常住人口1.1万余名,下辖4个小区均为经济适用房小区,绝大部分居民是原水上新村拆迁安置户,还有部分失地农民。居民家中子女不孝、辱骂老人,甚至对父母动手、把老人从家里撵走等情况屡有发生。

其实,宝塔桥街道有悠久的家训文化元素——1958年,街道老虎山南麓发掘出了颜氏家族墓群。颜氏家族可追溯至孔子的弟子颜回,而南朝文学家、教育家颜之推也是颜氏后裔,他的《颜氏家训》在中国教育史上有重要影响。颜氏“治家文化”意义深远,市纪委还拍摄了宣传解读“颜氏家训”的专题片《家训之祖,金声玉振》,并在中纪委官网上播出。

如何营造良好的社区道德风尚、和睦孝亲的家风?一年前,街道打造了以“颜氏家训”为主线的“家风家训馆”,展馆就设在恒盛嘉园社区服务中心内。场馆占地580平方米,却并未占用居民服务和社区活动空间,而是利用走廊、楼道、门厅、议事厅等场地,在墙面上陈列展板。展示内容则包含颜氏家训文化展示、中华传统家训展示、红色家训展示、居民家训展示等。配合展馆,社区还把小区围墙也打造成了宣讲“家风家训文化”的手绘墙。

“展馆建成后,参观者络绎不绝。”刘红丽说,附近学校学生课外活动、小区里雏鹰假日小队活动、周边单位党员活动,都选择来这里感受传统家风文化的内涵。受益最多的,还是社区居民,“我见过很多次,来社区办事的父母把孩子领到展板前,为孩子朗读家训。还有老人,办完事一块块看展板,拿起手机一张张拍成照片。”

围绕家风家训馆,社区启动了“家训讲堂”等系列活动,每月最少一次,邀请专家讲授中华传统文化。与此同时,还经常组织社区居民聚集一堂,传授各自的“治家理念”。居民卞怀英年已八旬,因病卧床四五年了,但家中整洁干净,老人面色红润。老人夸奖六个子女总是说“我从小就教育他们要孝敬父母、尊敬长辈,这是我家家风”,她把亲身体会分享给邻居后,不仅赢得了赞叹,也引发了效仿。

一年多来,社区还坚持组织“文明”居民评选活动,分为孝老、爱亲、睦邻、奉献四类。“我祖籍安徽,‘父慈子孝、诚友和邻、达则济世,造福乡邻’的家训至今仍在家族中传承。”80岁的程玉龙被评为“最美鼓楼家风家训”获奖者时表示,跟百余志愿者一起,在居民中传播良善的家风家训,结对帮扶家庭邻里关系不和的“困难户”,是自己这个志愿者小队长义不容辞的责任。

“家风家训馆”潜移默化、各类活动充实心灵、志愿者结对帮扶,社区文明氛围越来越浓。刘红丽回忆起几年前的一桩事情时忍不住感慨:“媳妇和婆婆斗气,把老人撵到地下室住。当时觉得司空见惯,现在只感到不可思议,这样的情况一年来再也没出现过。持续营造中华传统‘家风家训’美德氛围,换来的是时代新风得以弘扬,是居民文明素养和精神面貌的大提升。”

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]