基层治理得学会居民的“语言”

2019-01-16 17:50图文来源:南报网

听闻建邺区沙洲街道“一街两制”的治理故事。该街道辖区南部是保障房小区,北部则以精品商品房小区为主,南北两片社情、民意悬殊很大,而沙洲街道分别施策,对南“党建+物业”,对北“党建+文化”,近日的社区居民幸福满意度调查显示,南北两片满意率都超过97%。

都是临近的楼盘,为啥同一件事,那边能办成,这边推不开?别的地方别的小区的先进经验,照搬过来为什么行不通?物业原班人马经典方案,以前工作挺好做,为啥今年就处处卡壳?在基层治理中,这类问题并不鲜见。而沙洲街道用南北两片的鲜明对比给出了一个相当直观的答案——因为每个小区都不一样。

随着城市发展,不同区域、不同小区的主要居民成分不同,整体呈现出不同的特征,重点体现在自治能力和需求的差异上。有时社区和物业明明努力了却还是收效不佳,不是“这届居民”不行,而是没把准脉。有着不同社情民意的小区,就像说着不同语言的人群,基层治理就像跟居民对话,搞一刀切就像只说一种话,脱离实际就像自说自话,一定有人听不懂。居民有自己的“话语系统”,只有学会他们的“语言”才能因群施策、因地制宜。

要学会居民的“语言”,基层工作者必须深入到一线去了解真实情况,不能闭门造车想当然。沙洲街道的“一街两制”,是组织多个工作组多次深入调研、收集民意,商讨出来的办法。收集民意是必不可少的环节,而且民意常常会随着情况的变化而变化,所以收集民意这项工作得经常做、不能停。

有的社区对辖内情况的了解停留在有多少居民、年龄结构如何这些“基本情况”上,很少主动收集民意,只留个办公室等民意来敲门。但很多时候,民意非到难以忍受的地步是不会主动来敲门的,更多时候,民意直接去打12345了。

诚然,主动收集民意是个辛苦活儿,需要人手、经费,这就需要基层多创新、多学习经验。历来做得好的街道、社区,往往都像沙洲街道一样善于发动“党建+”力量,组织志愿者服务队伍,并且拥有一批肯动脑、肯奉献的社区干部。一旦“破冰”了,形成良性机制,后面的工作就会顺畅很多。如果街道、社区不主动上前,对民意的掌握就始终是滞后的,做工作就很被动。

听懂了居民的“语言”,还得会“说”,用同样的“语言”与之回应,在彼此达成理解的前提下,根据民意“按需下单”,通过开诚布公的讨论,实现民意交流和方案选择的“最大公约数”,才能让居民满意。

街道、社区就算不比物业跟居民的关系更近,也不该变成近乎隐形的存在。如果一个小区的居民,在遇到问题找物业没能解决之后,想到的不是找社区而是打投诉电话,说明这里的基层工作还有很长的路要走。沙洲街道基层治理的过人之处,从结果上看是用创新办法解决了一个“复合型”街道的复杂问题,但其真正的核心在于担当。他们的经验不仅可供相似的“复合型”街道学习,对于那些居民成分较为单一的社区也颇有借鉴价值。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]