首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

市公安局发布十二项措施服务保障民企健康发展

2019-01-16 17:49图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 宁公宣 记者 徐宁 实习生 韩军伟)为贯彻落实中央关于支持民营经济发展的决策部署,服务保障南京市民营企业健康发展,近日,市公安局根据部省市有关文件精神,制定发布了《南京市公安局依法保障和服务民营企业健康发展十二项措施》(以下简称《措施》)。 

据介绍,《措施》分四个部分,分别从优化涉企审批服务、构建新型亲清警商关系、营造便捷高效的创业发展环境、严打侵害民营企业和企业家权益的违法犯罪等四个方面,提出了12项公安机关保障和服务民警企业健康发展的措施。 

记者了解到,《措施》结合市公安局深化“放管服”改革、优化营商环境以及智慧警务建设等工作实际,提出了五个方面的创新举措: 

首先在全市范围推行告知承诺制。在全省率先实质化推行旅馆业和保安培训许可告知承诺制审批改革,着力构建宽进严管、公正透明的特种行业市场环境。申请人在取得工商营业执照后承诺符合法定开办条件并履行承诺手续的,可当场领取特种行业经营许可证。 

其次,优化户政、出入境和车驾管服务。开展户籍业务容缺受理和现场办理,完善企业集体户制度,优化民营企业人员落户迁移手续流程,探索实施企业用工人员在宁落户便利措施。对企业聘雇、邀请的外籍人员申请签证、停留居留证件提供受理审批专窗服务,将出入境证件申办、签注办理等服务向机场车站、街镇社区延伸。此外,还新建13个“车驾管”业务24小时自助服务点。 

第三,优化警务服务供给。建立各级公安机关领导干部挂钩服务民营企业机制,在民营企业以及民营企业较集中的园区设立警务室或警企联系点。各分局经侦大队民警与社区民警结成服务小组,推行每月进企业座谈交流制度,帮助企业协调解决实际困难。 

第四,全面推行“金陵网证”。在全市推行“金陵网证”(CTID),推动实现企业人员(市民)不带证件可在公安机关办理所有申请事项。推动户口迁移等高频服务事项,上线南京公安“微警务”,实现更多公安业务“马上办”、“掌上办”。 

最后,严打侵害企业各类违法犯罪。严打危害企业经营的经济犯罪、涉黑涉恶犯罪、侵犯知识产权犯罪。对民营企业的经营者和重要岗位工作人员,依法审慎适用羁押性强制措施。积极推行涉案企业查封、扣押财产的保值、增值举措,逐步建立完善审前拍卖和第三方托管经营制度。

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部