汇丰调查:时间都去哪儿了?

2019-01-16 17:25图文来源:南报网

汇丰新近首次发布关注消费者时间管理行为的全球调查报告。调查发现,尽管快节奏生活令大多数内地受访者困惑于“时间都去哪儿了”,事实上他们每年在等待中度过的时间累积起来已颇为可观——如果把等人、等车、等餐位、等就医……林林总总的碎片化时间汇总起来,每人每年“等待”的平均总时长为327小时,大约相当于40个工作日,在本次受访市场中仅次于香港(如下表)。  微信图片_20190116174151

汇丰本次以《碎片化时间与银行服务》为主题的调查旨在了解时间管理对财富管理的影响,并且启发人们思考如何通过移动应用来合理利用碎片化时间,缓解管理财务的焦虑,更好地享受生活。该调查委托市场研究公司Opinium进行,共访问了英国、香港、中国内地、新加坡和澳大利亚共五个市场的逾6,000位受访者。

汇丰调查发现,触手可及的移动互联无疑为人们提供了许多消磨碎片化时间的新方式。最受内地受访者欢迎的五大“杀时间利器”分别是:阅读(36%)、浏览社交媒体(33%)、刷视频(32%)、翻群聊记录(31%)和听音乐(30%)。

与此同时,调查还发现,习惯利用碎片化时间管理财富的内地受访者还不到两成(16%),明显低于用于“五大”社交和娱乐活动的比例。这一发现与内地迅猛发展的移动金融服务似乎显得不相匹配,因为同一调查显示,银行理财类移动应用在内地受访者中已经非常普及(96%),远远高于英国(56%)和澳大利亚(66%)等发达市场。平均来看,每位内地受访者使用的财务和理财移动应用为4个,在此次调查中同样也高于其他受访市场。

移动互联带来了娱乐、社交、消费甚至教育的碎片化,因而从理论上讲,人们也可以充分利用碎片化时间进行财富管理,提高理财效率,减少因缺乏时间打理财务而产生的焦虑感。事实上,在问到用于财富管理上的时间分配时,本次调查中超过四分之一(27%)内地受访者表示,若打理财务的时间投入不足就容易感到有精神压力。由此可见,银行等金融机构更智能地应用数据和科技以不断优化服务模式、提升碎片化理财场景的便利和效率,正逐渐成为行业主流趋势。另一方面,消费者如何更有效地利用碎片时间和发达的移动技术管理财富是值得思考的新问题。

缺乏可自由支配时间、对时间的把控力有限都容易导致一定程度的“快节奏症候群”。本次调查还关注了“耐心”这个与“等待”有极高关联度的话题,发现内地受访者在不同场景下的耐心度略有不同:排队看医生时最有耐心(等待18分钟以后才会开始产生焦躁感),等网页或应用下载时最为急性子(8分钟后可能开始觉得烦躁),而餐厅等位、游乐园排队和等车的平均保持耐心时间为15分钟左右。

汇丰本次调查报告的联名作者、华威商学院(Warwick Business School)行为科学教授、Decision Technology研究咨询公司联合创始人Nick Chater 表示:“人类是由习惯支配的生物。在使用银行和理财渠道如同浏览社交媒体一样驾轻就熟之后,就更容易获得掌控感,缓解管理财务的焦虑并且减少碎片时间的浪费。”

责任编辑:秦宵喊
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频