微评天下(2019年1月16日)

2019-01-16 16:34图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@都市快报:#恋爱假# 最近,杭州市丁兰实验中学的老师们收到了一个好消息,教师福利又升级了:在工会建议下,学校要给单身的青年教师和已婚未育的老师放“恋爱假”。每个月,在没有排课且不影响教学工作的前提下,符合条件的老师可以申请两次“恋爱假”。

微评:当下社会压力大、工作忙,很多人没空谈恋爱,大龄未婚男女越来越多。虽然各方一直呼吁要关爱“空巢青年”,但像杭州这样做,才是真正落实到行动上,真正创造条件让年轻人去恋爱、结婚、生育。其他行业领域也应借鉴效仿。

@新华网:#低头族吃罚单# “你好,刚刚你拿着手机边看边过斑马线,根据《温州市文明行为促进条例》,行人横穿道路时低头看手机要处以10元的处罚。”1月14日,在温州市区学院路口,交警对斑马线上的“低头族”市民胡女士现场开具了处罚罚单。

微评:移动互联网时代,很多人患上了手机依赖症,虽然这是个人自由,但从社会层面,我们理应树立正确导向,遏制这种不健康的趋势蔓延。处罚斑马线上的低头族,目的不是处罚,而是起到警示意义,提醒公众文明交通、安全交通。

@人民网:#家委会的红包# 日前,湖南省郴州市二中高569班家委会家长用班费违规宴请六名教师,并赠送红包,引发网友热议。目前,这六名教师均已受到相关问责处理。

微评:家长以为是帮孩子,其实是在害孩子。一则玷污了孩子单纯的心灵,让他们沾染了不正之风;二来败坏了校风校纪、师风师德,老师们眼里的钱多了,真诚真心自然就少了,最后吃亏的还是孩子。

@南报网:#荒# 春节临近,家政服务行业的需求迎来了高峰。记者在北京的家政、餐饮、外卖等行业采访了解到,保洁员、送餐员等服务性岗位的工资,因人手紧张,在最近的一个月里,涨幅达到了10%到30%左右。

微评:又到年底,又迎用工荒。可以预见的是,随着社会消费和服务业发展,用工缺口将会越来越大,这些岗位的员工将会越来越紧俏。而与之对应的是,相关行业的发展水平仍然低下,远远谈不上职业化、规模化,转型升级已经迫在眉睫。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部