如何让天更蓝水更清?代表委员们这样说……

2019-01-16 16:24图文来源:我苏网

如何让天更蓝水更清?代表委员们这样说……(点击查看视频)

很多热心网友都非常关注环境保护的问题,如何让天更蓝水更清?代表委员们有哪些好的议案、提案和建议呢?

突破瓶颈 环境治理要有定力

保护环境,监测工作必不可少。江苏省人大代表王合生是南京市环境监测中心负责人,他告诉记者,2018年南京水环境治理和大气治理工作都有显著成效,但是也遇到了一些瓶颈,2019年,要想环境保护工作继续做好,需要决心和定力。“空气质量现在已经改善了,成为主要矛盾的是臭氧和PM2.5,这个需要继续努力, 因为一些技术上的问题,可能也是世界上的难题,治理下降后要有一个稳定的过程,然后突破一个瓶颈继续往下做。”

建立联防机制 抓住“三个源头”

江苏省政协委员阮宏华是南京林业大学生物与环境学院院长,他长期从事湿地和水环境保护的研究。

在认真聆听了政府工作报告后,阮宏华认为,要打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战,推进净土保卫战需要有联防机制,此外还要从源头抓起。“我个人理解有三个源头,一个是水的源头, 哪怕是一个小池塘、小溪流,都要做好源头保护工作;第二个是排放的源头,排放源头的口子不严格控制,水污染治理、大气污染治理、土壤污染治理都是一句空话;第三个就是思想的源头,每一个人都要有环保的意识。”

加大环保执法力度 保护生态环境

盐城被誉为东方湿地,是麋鹿的故乡,丹顶鹤的家园。作为大丰麋鹿国家自然保护区管理处的负责人,江苏省人大代表孙大明这次带来了建设黄海湿地国家公园的议案。

此外,为了让盐城优质的环境资源受到更好的保护,孙大明还提出了自己的一些想法。“我希望要加大环保执法检查力度,执法检查这方面应该采取比国家标准更高一点的要求,因为江苏的经济发展已经走上高质量发展道路,我们现在也有条件、有能力把环境保护工作做得更好。”

治理油烟污染 亟需统一法规

江苏省人大代表赵园园来自南通市委党校,过去的一年里,她一直在关注城市餐饮油烟污染的问题。通过大量的调查走访,她发现,治理油烟污染存在"存量化解"的难题。她希望能够通过这么一个建议,能够引起大家对大气环境方面的关注。

更多两会相关报道,请关注江苏公共新闻频道18:30播出的《新闻360》节目,或登录荔枝新闻客户端、我苏客户端、荔枝网及我苏网。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/周忱 孙浩瀚 编辑/梁瑄)

作者:周忱 孙浩瀚责任编辑:朱皓

周刊

8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]