首页 > 新闻 > 国内 > 正文

误吞鱼刺变“地雷” 一个多月后医生排除险情

2019-01-16 14:51图文来源:钱江晚报

年底到了,各种聚餐排满了大家的日程,衢州的郑先生经历了一次因聚餐带来的“劫”,因吃饭时的一个错误习惯,让他胸骨后隐隐作痛了一个多月,一根消失在体内的鱼刺,像是悬挂在血管、大动脉、重要脏器之上的达摩克利斯之剑,随时可能带来严重后果。

郑先生,今年50岁,做医药行业,虽然平时工作繁忙,但由于为人豪爽、性格开朗,在衢州当地有不少朋友。一个多月前,朋友们喊着聚一下,郑先生下班后赶去,忙了一天,也饿了一天,郑先生边跟朋友们叙旧边大口吃菜扒饭。一不留神,一根包头鱼刺来不及剔就咽了下去,当下就觉得胸骨后一阵剧痛,便问服务员要来一大碗醋猛灌下去,但没什么作用。郑先生又大口吞饭团,疼痛减轻了不少,就以为鱼刺已咽下去。

不过,朋友见他神情不太自在,便劝他还是去医院看看。查完喉镜、胃镜都没发现鱼刺,医生建议再做个胸部CT,郑先生觉得有点儿小题大作,便回家了。

差不多20天后,郑先生隐约觉得胸骨后阵阵隐痛,但痛得不严重,没往心里去。直到最近,单位组织体检,胸部CT报告食管壁内异物,郑先生彻底懵了,寻思一遍后,猛然想起一个月前那根鱼刺。

医生建议郑先生再去查下胃镜,结果看到食管壁黏膜上有个小包,表面有溃疡,但依然不见鱼刺。原来这根鱼刺玩起“躲猫猫”,并伺机搞破坏。如果不及时将其找到并取出,任其随处“游荡”,扎进大血管、大动脉、重要脏器的话,随时有生命危险。

郑先生辗转几家医院未果,抱着最后的希望来到浙江大学医学院附属第一医院消化内科求诊。所幸,该院消化内科主任季峰花费1小时45分钟,终于找到已深深扎入食管的鱼刺并小心取出。

郑先生爱人在内镜室外见到这根藏匿了一个多月的鱼刺,眼睛红了,“这下可以过个安耽年了!”

一根鱼刺,搞得郑先生闹心了一个多月,医生提醒大家,吃鱼时需小心,细嚼慢咽,尽量不要边吃边说话,如遇到卡鱼刺的情况,不能迷信土方偏方,像喝醋、吞饭团馒头都是错误的。长期浸泡老陈醋的确可以软化鱼刺,但在卡鱼刺时,醋不仅无法浸泡到鱼刺,浓度太高的醋还会损伤食管与胃黏膜,加重局部的损伤。而卡鱼刺后大口吞咽饭团等固体食物也很危险,因为食管壁既薄又软,吞咽饭团时,会把尖锐的鱼刺钉入食管壁,甚至会穿破食管壁刺入邻近的重要器官,引发大出血、感染等严重后果。

季峰主任表示,在卡鱼刺时,正确的操作应该是以下四步:

1、立即停止进食、饮水;

2、咳嗽,有些卡在喉咙的鱼刺会被气流带出,但咳嗽的气流冲击力比较小,咳出来概率不高;

3、呕吐,呕吐有时可以带出鱼刺,但人工催吐、反复剧烈呕吐易损伤黏膜、加重疼痛,对于已经卡入食管的鱼刺,咳嗽和呕吐基本无效;

4、尽早寻求医生帮助,无论是鱼刺还是其他异物,立即就医、及时取出异物是最好的办法。

作者:张苗责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]