文凭咋成了要命的东西?

2019-01-16 09:56图文来源:红网

同济大学又出事了!继元旦前一位研究生考博不成选择坠楼身亡后,近日,来自山西的同济大学读研三的王浩,已失踪一周了。王浩的哥哥到了上海寻人后,经过询问同学,得知王浩失踪或是因为毕业论文以及找工作压力较大。

同济大学又出事了!继元旦前一位研究生考博不成选择坠楼身亡后,近日,来自山西的同济大学读研三的王浩,已失踪一周了。王浩的哥哥到了上海寻人后,经过询问同学,得知王浩失踪或是因为毕业论文以及找工作压力较大。(1月15日北青网)

学习不是一件容易的事,要顺顺当当拿到硕士乃至博士证更不是一件容易的事,因此在求学的道路上,来自学业的压力是难免的。但若说考博失败,拿硕士证无望,虽然心情不好,不能愉快,但总不至于去寻死觅活的吧。我不是学界中人,当然不懂高校文凭如今咋成了要命的东西。譬如,考博失败,算个什么,你至少还是同济大学的硕士,这个硕士证应该是很硬的,很多人恐怕一生中连同济大学的本科都考不上,所以能拿到硕士证已经是骄子了,何必非得读到博士。再说那个读硕士的大学生,即使担心硕士不能按时毕业,总还是同济大学的大学生,这足以令我辈艳羡了,何况未必就毕不了业,或许只是延迟一点时间毕业而已,实在不到山穷水尽的地步,又哪里用得着玩失踪,让家人心急如焚呢!

学历教育是从小学一直读到博士,其中贯穿着多个阶段。在我国,除了前几个阶段为法定的九年义务教育以外,后面的大学本科、硕士研究生、博士研究生三个层面,都是自愿的。虽然不少家长多有望子成龙的思想,但也极少有家长会逼你必须读完博士不可。所以说,读不读硕士,读不读博士,其实关键取决于自己。读博固然是一种大志向,但学习不是干活那么简单,多出点力,多流点汗就行,学习是动脑筋的事,要量力而行。不服不行,智商低了真的当不了科学家、做不成学术。正因为如此,一个人拿不到硕士、拿不到博士是再正常不过的事了。试想,如果博士证那么好拿,诺贝尔奖那么好取,谁不去拿。在学历这个问题上,我觉得能读到哪里算哪里,有多大本事就使多大本事,竭尽全力就行了,没有必要在学业压力面前做出跳楼这样极端的举动。

近年来,因为学业或就业方面的压力过大而出现到另外一个世界生活的新闻,时有发生。文凭,成了要命的东西,简直匪夷所思。应该看到,这个社会,干什么都有压力。遇到压力怎么办?最好的办法就是给自己做减法。就读书而言,能读到什么阶段不可勉强。中国有句俗话,没有金刚钻别揽瓷器活。自己吃几碗干饭,自己心里有数,别硬撑着,该转弯时就转弯。写不出来论文不写、少写就是,找不到一二线城市的工作就到三四线城市里找,如此做减法,就没有什么活不下去的理由。

总之,不管社会怎样看重文凭,不管学习压力多大,我有我的定力,那就是不能让文凭夺去自己的生命。天堂再好,都是别人说的,其实没有人见过!

 

作者:孙建清责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频